Гендиректор ОСК Алексей Рахманов ответил на вопросы корабелов в формате видеоконференции

1742
5 минут
Гендиректор ОСК Алексей Рахманов ответил на вопросы корабелов в формате видеоконференции Фото Руслана Куницкаса
Задать вопрос генеральному директору Объединённой судостроительной корпорации лично – такая возможность появилась у сотрудников всех предприятий ОСК. Алексей Рахманов впервые провёл встречу с коллективами заводов в формате видеоконференции. Так руководство ОСК решило отметить 14-летие корпорации. Прежде чем перейти к вопросам с мест, Алексей Львович взял слово сам:

- В январе я встречался с директорами предприятий, мы обсудили перспективы развития корпорации на ближайшие годы. И я считаю важным, чтобы об этом знали не только руководители, но и все корабелы. Видеоконференция – это новый формат общения без недомолвок. Я бы хотел, чтобы мы могли любые вопросы, какие бы они ни были острые, обсуждать в этом формате. Портфель заказов ОСК сегодня составляет около триллиона рублей. И около трети этой суммы – коммерческие и гражданские заказы. Для нас диверсификация производства – это не кастрюли и мясорубки, а производство гражданских судов, оборудования для нефтегазовой промышленности и подобной продукции. Мы продолжаем вести техническое перевооружение и модернизацию верфей. 14 лет – достаточный срок, чтобы распутать узлы старых проблем, выйти на следующий уровень, и сегодня мы делаем шаг в новый технологический цикл, который требует более современных подходов к процессам и управлению. Многие из вас уже почувствовали на себе разворачивание производственной системы. Сегодня уверенно идёт трансформация судостроения. Мы технологически стараемся подстраиваться к тому, чтобы не догонять, а опережать. 

Чтобы уложиться в запланированных два часа (конечно, не уложились!), вопросы принимались заранее по электронной почте. В эфире были озвучены самые часто задаваемые: о зарплате, социальных гарантиях и о загрузке предприятий – сегодняшней и перспективной. Вопрос о загрузке прозвучал первым от работников Хабаровского судостроительного завода. Сегодня предприятие переживает не лучшие времена в ожидании заказов. Рахманов в связи с этим рассказал о проекте «ресурсного центра» ОСК:

- Прелесть нашей с вами жизни в этой большой семье корабелов в том, что дефицит работы как таковой будет отсутствовать. Я думаю, что мы доведём до конца проект с условным названием «ресурсный центр», при котором сотрудники одной верфи смогут работать на других площадках ОСК и тем самым приносить деньги в свою семью. 

Со всех уголков страны корабелы присылали вопросы о строительстве жилья. В эфире этот вопрос озвучил сотрудник «Звёздочки», экономист 9-го управления заместитель председателя совета молодых специалистов Вячеслав Данилов: 

- Наше предприятие уже имеет опыт строительства домов. В декабре 2018 года был сдан девятиэтажный дом по жилищной программе «Звёздочки», тогда же вышел закон об эскроу-счетах, который больше не позволяет быть дольщиками напрямую и вкладывать средства в жильё на этапе строительства. Вопрос такой: есть ли у корпорации возможность привлечь кредитные средства для строительства жилья по этой ­программе? 

- Я думаю, что ответ да. Для этих целей было бы неплохо, во-первых, использовать заработанную чистую прибыль. Во-вторых, эскроу-счета на самом деле не переворачивают систему с ног на голову, а просто меняют баланс рисков застройщиков. Что касается открытия счетов, давайте мы с вами подумаем. Я попрошу финансовый блок внимательно отработать с банками, которые обслуживают зарплатные проекты: и со Сбером, и с ВТБ, и с Промсвязьбанком, все вопросы, которые касаются оптимизации участия в строительстве. А то, что мы будем продолжать в Северодвинске строить ведомственное жильё, это факт, который мы оспаривать не будем.

Впрочем, не только жилищный вопрос волнует северодвинцев. К беседе присоединился замначальника ФОК «Звёздочка» легкоатлет Дмитрий Фалёв:

- Планируется ли в этом году проведение спартакиады ОСК и в какие сроки? И есть ли в планах ОСК проведение зимней спартакиады?

- В 2020 году мы, к сожалению, пролетели мимо этого мероприятия вместе с вирусом. Но шестая спартакиада ОСК запланирована на сентябрь. Каждый год растёт количество видов спорта. И если вы считаете, что есть неохваченные виды, давайте добавим. Что касается зимней спартакиады. Я знаю, что хоккей на «Звёздочке» развит, у вас очень сильная команда – видел вас в деле. Если мы наберём достаточное количество видов спорта и количество команд, которые готовы выступить, чтобы получилось реальное соревнование, а не избиение младенцев, тогда, конечно, давайте попробуем запланировать на февраль 2022 года, я не против. 

Ответив на вопросы «Звёздочки», Алексей Рахманов уточнил, обратившись к Сергею Маричеву:
- Есть ли ещё неотвеченные вопросы, Сергей Юрьевич?

- Спасибо, Алексей Львович, все вопросы отвечены. «Младенцы» пусть тренируются!
- Вот она, уверенность в собственных силах!

В финале видеоконференции Рахманов объявил «свободный микрофон». Высказаться мог любой участник. И «Звёздочке» пришлось вновь подключиться к беседе. Вопрос задала Анастасия Кутышева, машинист кузнечного молота 35-го судоремонтного завода (Мурманск):

- Лечебно-оздоровительный комплекс «Звёздочка-Юг» в Анапе принадлежит головному предприятию в Северодвинске. И его сотрудники могут приобретать путёвки за 30 процентов стоимости. Моя семья состоит из четырёх человек, для нас полная стоимость отдыха очень велика! Есть ли возможность у меня как сотрудника филиала «Звёздочки» воспользоваться какой-то льготой, скидкой? И можно ли выделить квоту на путёвки для сотрудников филиалов?

Слово взял заместитель генерального директора по управлению персоналом Михаил Голышев:

- Мы всем сотрудникам наших филиалов, когда формируем программу по оздоровлению работников, предлагаем направить заявки в адрес головной организации. Работникам наших филиалов мы готовы давать путёвки по себестоимости. Но и, конечно же, каждый наш филиал вправе в своём коллективном договоре принять меры социальной поддержки для своих работников. Думаю, здесь всегда можно договориться, найти взаимопонимание, чтобы работники воспользовались возможностью отдохнуть в ЛОК «Звёздочка-Юг».

Алексей Рахманов:

- Давайте систематизировать эту работу. Мы готовы в рамках подписания колдоговоров рассмотреть возможность перераспределения чистой прибыли, зарабатываемой предприятиями, для направления на соответствующие социальные мероприятия. Я призываю коллег, которые обладают базами отдыха, дать какую-то квоту соседним предприятиям. 
В конце встречи Алексей Рахманов напомнил, что «прямая линия» будет функционировать постоянно. На все вопросы, отправленные на электронный адрес vopros@aoosk.ru, корабелы получат детальные ответы либо разрешение озвученных проблем. Принимаются любые вопросы, кроме анонимных.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.