Фонд капремонта: судьбу «поехавших» деревянных домов в Северодвинске могут повторить и каменные

1904
1 минута
Фонд капремонта: судьбу «поехавших» деревянных домов в Северодвинске могут повторить и каменные Советская, 9. Фото Яндекс.Карты
Проблемные фундаменты северодвинских «сталинок» обсудили депутаты с руководством регионального Фонда капитального ремонта. 130 каменных домов с красивыми когда-то фасадами — это своего рода лицо города корабелов. Работать на таких объектах подрядчикам нелегко.

- Когда в программу капремонта попадают сложные объекты, в том числе сталинки, мы принимаем решение о разработке специальных проектных решений, каждое из которых проходит аккредитацию в Госэкспертизе, - пояснил директор Фонда капремонта МКД Архангельской области Александр Бараев.

При этом он отметил, что фонд исходит из того, что если у муниципалитета, управляющей компании и собственников есть опасения по поводу трещин по стенам или фундаменту, надо подключать специалистов.

По данным Фонда капитального ремонта, на данный момент по всем таким объектам было проведено шурфирование, взяты анализы грунта под «подошвами». Все показало, что фундаменты держат нагрузку. Но в Северодвинске есть и другие каменные дома того же периода – на деревянных сваях. В Фонде капитального ремонта выразили опасения, что их может ждать такая же судьба, что и деревянные дома. По каждому из таких домов нужно делать экспертизу, считает Александр Бараев. Сейчас Фонд ждёт заключения по дому на ул. Советской, 9.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.