Ещё о радиационной обстановке в Северодвинске

635
3 минуты
Ещё о радиационной обстановке в Северодвинске Кадр телеканала К-16 (Саров)

«Радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа»

Вчера на телеканале К-16 (Саров) вышло официальное обращение руководства Российского Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ) по поводу трагедии, случившейся  8 августа на полигоне в Архангельской области.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков ещё раз выразил соболезнования семьям погибших, рассказал о той помощи и поддержке, которую они получат – и в соответствии с коллективным договором, и просто по-человечески.

Он также сообщил, что пострадавшие при испытаниях получили травмы средней тяжести, в основном переломы. Сделаны операции, их жизни вне опасности.

Валентин Костюков сказал, что к этим испытаниям на полигоне в архангельской области подготовка шла около года. Серьёзная, детальная подготовка. Тем не менее ситуация пошла по нештатному варианту. Погибшие испытатели «боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки».
Работает госкомиссия. Цель – узнать масштаб, причины трагедии, чтобы исключить их в будущем.

Александр Чернышёв, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН сказал:
- Недалеко находится Северодвинск. Наши люди там присутствуют, проводят измерения. На Севмаше прошлую ночь дежурила наша бригада. Установили прямыми измерениями, сравнениями измерений: да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных изменений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали.

А вот что рассказал Вячеслав Соловьёв, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ:
- У нас в центре существует ядерная программа. В рамках этой программы проводятся исследования и разработки как фундаментального характера, так и в интересах Министерства обороны, и в интересах гражданских отраслей. Одно из направлений – это создание источников энергии, тепловой и электрической, с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов. Такими разработками центр занимается уже очень давно. Первые источники энергии с использованием радиоизотопов были созданы в начале 60-х. Эти малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, и для удалённых Арктических районов.

Вячеслав Соловьёв сказал, что такие разработки ведутся во многих странах, в том числе в Америке. В частности, в прошлом году в Штатах был испытан такой источник энергии мощностью всего лишь несколько киловатт.

«Об угрозе безопасности и здоровью речи не идёт»

Ранее директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, академик Леонид Большов в интервью деловой газете «Взгляд» сообщил, что об угрозе безопасности и здоровью населения Северодвинска «речи просто не идёт».

Он сказал:
- Подробной информации о том, что за источник был во время аварии в Архангельской области, у нас нет, но с точки зрения безопасности населения мы знаем всё. Дело в том, что когда начиналась программа по утилизации атомных подводных лодок и очистке береговых баз, в том числе с международной помощью, одним из первых проектов было создание достаточно современных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской и Мурманской областях. Наш Институт проблем безопасного развития атомной энергетики выполнял эти работы, и до сих пор наш кризисный центр поддерживает эти системы. Поэтому у нас в реальном масштабе и времени отображаются данные с датчиков радиационного мониторинга, и в четверг мы заметили, что на полтора часа было повышение радиационного фона в Северодвинске.

Академик особо отметил:
- Радиационный фон находится на очень низком уровне, а повысился он незначительно, то есть добавка радиационного фона за эти полтора часа дала дополнительную дозу облучения населения в 1 микрозиверт. Эта величина в тысячу раз меньше одного миллизиверта, который равняется разрешённому уровню облучения населения в течение года. Доза, получаемая от рентгена, гораздо больше. Зафиксированное превышение в сотню раз меньше, чем облучение, которое человек получает при полете на самолёте.
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.