Экономисты подсчитали, на сколько подорожали продукты в Северодвинске с начала марта

2577
2 минуты
Экономисты подсчитали, на сколько подорожали продукты в Северодвинске с начала марта Фото Оксаны Козицыной
Ситуация с распространением коронавируса сподвигла многих россиян на срочное пополнение продовольственных запасов. Северодвинцы не стали исключением. 

Управление экономики администрации города еженедельно мониторит цены на социально значимые продукты питания. Специалисты управления отслеживают изменение цен в торговых объектах разных форматов: несетевых магазинах, магазинах локальных сетей, магазинах региональной сети и даже в нестационарных торговых объектах. При проведении мониторинга чиновники определяют минимальную розничную цену конкретного товара и отслеживают её изменение в динамике.

В администрации Северодвинска «Северной неделе» рассказали, как в городе менялись цены на самые необходимые товары с начала марта 2020 года. 
С 6 по 20 марта в городе корабелов в связи с увеличением отпускных цен производителей-поставщиков зафиксировано повышение средней розничной цены на хлеб «Дарницкий» (+4,1%), батон «Нарезной» (+6,3%), муку пшеничную (+2,8%), сахарный песок (+1,7%), мясо кур мороженое (+7,2%), треску мороженую (+1%). На 9,5% повысилась средняя розничная цена на подсолнечное масло. Это повышение специалисты связывают с окончанием акций в торговых сетях города. 

Резкий рост спроса на крупы и макаронные изделия в Северодвинске отмечался в период с 17 по 20 марта. Все дешевые крупы и макароны, а также те, что продавались по акциям, были раскуплены. На момент проведения еженедельного мониторинга специалистами управления экономики на полках магазинов лежали только дорогие товары, они и попали в расчёт средней розничной цены. Соответственно, был зафиксирован рост цены на гречку на 50,2%, на рис — на 10,3%, на макаронные изделия — на 9,6%. 

Заметно выросла и цена капусты — на 47,5%. Но здесь повышение экономисты связывают с сезонностью плодоовощной продукции. На момент проведения мониторинга не во всех торговых точках была в наличии капуста урожая 2019 года, поэтому в расчет была принята свежая капуста импортного производства (Средняя Азия). Картофель подорожал на 14,1%, яблоки — на 3,1%.

Северодвинские власти продолжат мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Причём с 18 марта 2020 года в соответствии с поручениями министерства промышленности и торговли РФ мониторинг продовольственных и непродовольственных товаров проводится в ежедневном режиме.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.