«ЭкоИнтегратор» в суде взыскивает долги с жителей Архангельской области, которые не платят за вывоз мусора

784
1 минута
«ЭкоИнтегратор» в суде взыскивает долги с жителей Архангельской области, которые не платят за вывоз мусора Фото Нины Рябининой
Юридическая служба ООО «ЭкоИнтегратор», регионального оператора по обращению с ТКО в Архангельской области, направила в суды более 15 тысяч обращений. Жители области задолжали за вывоз мусора 20 миллионов рублей. Уже взыскано и поступило на счета компании более шести миллионов.

«ЭкоИнтегратор» разъясняет, что граждане являются потребителями коммунальной услуги независимо от факта заключения с ними договора в письменной форме, и просят не поддаваться на призывы в соцсетях не платить «за мусор». В этой сфере действует механизм публичной оферты, поэтому даже если житель не заключал письменный договор с ООО «ЭкоИнтегратор» и не оплачивал ни одной квитанции, обязанность платить у него есть в соответствии с пунктом 148(21) Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354. Суды общей юрисдикции в других регионах, где реформа отрасли началась гораздо раньше, придерживаются именно этой позиции.

Ещё есть мнение, что спасти от задолженности может отмена судебного приказа. Да, гражданин может отменить судебный приказ. В этом случае регоператор обратится с иском в суд и уже в обычном производстве взыщет задолженность. С потребителя-неплательщика могут взыскать ещё и судебные издержки. Взыскание задолженности через суд грозит также вероятностью ареста банковских счетов, имущества должника, запретом выезда из страны.

По информации пресс-службы администрации Северодвинска




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.