Достраивать или нет — решается судьба северодвинского долгостроя

2973
3 минуты
недостроенный дом в северодвинске Фото Оксаны Козицыной
Судьба 45 северодвинских семей обманутых дольщиков решается в эти дни. Застройщик признан банкротом, а люди продолжают ждать. Сегодня на территории многострадального долгостроя ЖК «Парк» сегодня работали представители Фонда защиты прав дольщиков. 

Специалистам предстоит решить, что будет происходить на этой строительной площадке дальше. Если техническое состояние объекта позволяет его достроить, то дом будет достраиваться новым подрядчиком (достигнуто соглашение о совместном субсидировании: 10% - средства региона, 90% - федеральные средства), и десятки горожан, купивших здесь жильё, получат квартиры. Если же эксперты придут к выводу, что достраивать объект нецелесообразно, то он будет продан инвесторам, а дольщикам за счёт фонда возместят вложенные средства, речь идёт о сумме более 100 миллионов рублей.

Эта информация была сегодня озвучена на межведомственной комиссии в прокуратуре Северодвинска, где обсуждались вопросы защиты прав участников долевого строительства. Помимо прокурора города в работе комиссии участвовали представители администрации Северодвинска, полиции, Госстройнадзора, представители фирм-застройщиков.


Фото Оксаны Козицыной

 Темпы строительства в нашем городе сейчас достигли советского уровня. На данный момент в городе строится 27 домов. К сожалению, четыре из них — это уже проблемные долгострои. Помимо вышеупомянутого ЖК «Парк» это ЖК «Бриз» на Яграх, ЖК «Солнечный» на улице Карла Маркса и ЖК «Северный Крым» в районе Окружной улицы. В этом списке сегодня нет ЖК «Бригантина», который строился почти четыре года, на минувшей неделе этот объект всё же был сдан в эксплуатацию. Есть надежда, что до конца 2019 года будет введён в эксплуатацию и ЖК «Привилегия» на улице Лесной. 

Что касается ЖК «Бриз», который должен был быть достроен ещё два года назад, то здесь застройщик «Билдинг-Сервис» сегодня полон оптимизма. Предприятие испытывает финансовые затруднения, хоть и не называет их критичными, сейчас найдены инвесторы, на средства которых дом и планируется достроить. Срок разрешения на строительство этого дома продлён до 20 июля 2020 года. В ближайшее время на объекте планируется начать  кровельные работы. Сейчас застройщик испытывает определённые проблемы с подключением к точке электроснабжения, что не позволяет ввести в работу теплопункт, начать отапливать здание и приступить к выполнению отделочных работ. Энергетики берутся произвести подключение в течение 8 месяцев, есть вопросы и по вопросам оплаты. Застройщик рассчитывает, что преодолеть возникшие сложности удастся, тем более прокуратура готова содействовать строителям в преодолении возникающих административных барьеров.   

У ЖК «Солнечный» сдача недостроенных секций также теперь запланирована на 2020 год: девятиэтажной — на март, семиэтажной — на май, пятиэтажной — на июнь-июль. Сейчас на  объекте работают бригады сразу нескольких подрядчиков, с некоторыми из которых, кстати, подписаны договоры инвестирования, то есть за свою работу они получат в собственность готовые квартиры. Строительство этого ЖК началось ещё 11 лет назад, но деньги дольщиков здесь начали привлекать лишь в 2014 году. 

Затянувшиеся сроки сдачи уже дорого обошлись застройщику, своим дольщикам он заплатил неустойку, которая превысила 50 миллионов рублей. Застройщик рассчитывает, что после решения вопросов с получением аккредитации банков финансовые сложности будут разрешены. 

С четвёртым северодвинским долгостроем ситуация обстоит сложнее. Свои средства в строительство ЖК «Северный Крым» вложили 15 инвесторов, причём они заключали не договоры долевого участия, а вносили деньги под залог будущих объектов, которые планировалось построить. Стройка стоит, застройщик на строительную площадку попасть не может, возбуждены уголовные дела, идут суды, проводятся проверки, администрация города пытается в судебном порядке расторгнуть договор аренды. Руководитель ПСК «Высота» заявляет, что готов вернуть деньги своим инвесторам, как только сможет реализовать активы, расположенные на стройплощадке, но пока он сделать этого не может. Очевидно, что простого и быстрого решения проблемы здесь не будет. 

Прокуратура за ситуацией с долгостроями города следит, одному из застройщиков вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона, в отношении другого проводится проверка на предмет целевого использования средств дольщиков, ну а в обозначенные предприятиями сроки представители надзорного ведомства обещали появиться на проблемных стройплощадках.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.