Дороги Архангельской области сковал гололёд

1464
2 минуты
упал на лёд в гололёд Фото proteh.org
В Архангельской области установилась неблагоприятная погодная обстановка.

В аэропорту Архангельск из-за ледяного дождя сегодня вовремя не улетели рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нарьян-Мар. Впрочем, как сообщается на сайте аэропорта, он «достойно справился с ситуацией» и с 14 часов «вновь отправляет и принимает рейсы вопреки капризам природы».

в аэропорту архангельск
В аэропорту Архангельск. Фото arhaero.ru

Скачки температуры превращают дороги и тротуары в катки. Сейчас на трассе М8 скользко, дороги на Онегу и Котлас, дороги районного значения, где большие участки вовсе без асфальтового покрытия, требуют очень внимательного вождения.

По данным МЧС по Архангельской области, на городских дорогах аварийность находится в пределах обычной статистики. А вот пешеходы мучаются. Специальной статистики по травмам из-за гололёда не ведётся, но то, что в такие дни «поломанных» пациентов больше, - факт. Травматологи чаще всего фиксируют в такие дни переломы лучевой кости (предплечье), переломы и повреждения голеностопных суставов, для пожилых характерная травма - перелом шейки бедра. Плюс черепно-мозговые травмы, сообщает 29.mchs.gov.ru.
 
Спасатели рекомендуют водителям возить в багажнике пакет с песком - много места не займёт, а помочь в некоторых случаях может.

Пешеходам можно посоветовать наклеить на подошвы полоски лейкопластыря. Если вы попали на скользкое место, идите короткими шажками, не отрывая ноги от поверхности. 

Как правильно падать? Кто-то советует балансировать руками, кто-то - держать их в карманах и падать на бок. Дело в том, что попытки балансировать иногда приводят к перелому руки при падении. Лучше всего падать на бок, прижав руки к туловищу, в позе эмбриона. Навыку падения, кстати, полезно обучать в школе на уроках физкультуры.

Пожилым северянам настоятельно рекомендуется ограничить походы в магазин, на прогулки. А ещё гололёд - повод вспомнить, что ходить друг с другом за руку не только романтично, но и безопасно - всё-таки поддержка!

В ближайшие дни погода будет неустойчивой. Вдобавок к этому 16 ноября Гидрометцентр обещает в Архангельской области усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

Будьте осторожны, берегите себя!

гололёд
Фото gigienabar.by
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.