Четыре студента Северодвинского техникума судостроения и судоремонта победили в региональном конкурсе «Молодые профессионалы»

1424
4 минуты
Четыре студента Северодвинского техникума судостроения и судоремонта победили в региональном конкурсе «Молодые профессионалы» Фото Марса Биктимирова
Четыре участника – четыре победителя. Северодвинский техникум судостроения и судоремонта выдал стопроцентную призовую статистику в региональном конкурсе «Молодые профессионалы» под эгидой WorldSkills. СТСиС участвует в престижных соревнованиях с 2018 года, а вот «золото» удалось взять впервые. 

Дмитрий Тупицын и Ярослав Голубев выступали в команде в компетенции «Сборка корпусов металлических судов». И заняли первое место. 

- «Главное не победа, главное – участие» – это вообще не наш лозунг, мы настраивались минимум на второе место, – говорит инженер-технолог 15-го цеха Руслан Прибытков. Он выступал в качестве эксперта на соревнованиях и готовил студентов СТСиС к конкурсу. С первым и вторым местом тут вышла интрига. Ближайшие конкуренты наших ребят были очень сильны, но это неудивительно: участники оказались не студентами, а рабочими с опытом, их сняли с соревнований постфактум. Приехав за «серебром», в конференц-зале правительства Архангельской области наши ребята получили заслуженное «золото». 

Дмитрий проходит практику в 15-м цехе «Звёздочки», Ярослав – в 10-м. В течение месяца готовились к соревнованиям в 15-м цехе. Две недели – теория, две – практика. За это время дважды собрали и разобрали конструкцию – секцию рыболовецкого траулера, где соединяются днище и борт. Конструкция досталась «в наследство» от победителей корпоративного чемпионата ОСК по стандартам WorldSkills сборщиков 15-го цеха Андрея Дёмина и Александра Янчука. Именно преемственность и помогла стать первыми, считают победители. Впрочем, довести процесс сборки до автоматизма невозможно. Во-первых, уже перед соревнованиями в чертежи вносят 30% изменений, во-вторых, конструкция изначально спроектирована так, что сделать идеально её нельзя. Тем более на задание даётся всего 22 часа. Это три дня интенсивной работы с перерывами только на обед. По словам Руслана Прибыткова, даже профессионалы на производстве выполняют подобную работу дольше. 

Дмитрий Тупицын родом из Вельска. Ехать в Северодвинск осваивать мужскую специальность посоветовали школьные учителя. Сейчас в планах третьекурсника высшее образование. После армии планирует поступать в ИСМАРТ, учиться на заочном и работать на «Звёздочке». 

- Я пока о высшем образовании не думаю, я больше люблю работать руками, чем сидеть на стуле, – признаётся обладатель третьего места в компетенции «Сварочные работы» Артур Майер, к слову круглый отличник. На соревнованиях Артур варил несколько конструкций из чёрного и из цветных металлов, показал мастерство в аргоновой сварке. Эксперт, инженер-технолог ОГСв Андрей Барболин говорит, что на заводе с такими разными технологиями одни и те же специалисты не работают, даже цеха у них разные. Однако универсальность – требование стандартов WorldSkills и для студентов. Готовиться помогали сварщик шестого разряда ОГСв Андрей Холодилин и сварщик 15-го цеха Дмитрий Корельский, который завоевал в этой компетенции на корпоративном чемпионате ОСК по стандартам WorldSkills первое место в регионе и стал четвёртым в России.

Сейчас Артур Майер проходит практику на «Звёздочке», варит трубы в 9-м цехе. Сварка студенту нравится, но определиться с профессией планирует после армии. Благо специальность «судостроитель-судоремонтник металлических судов» позволяет выбрать, кем стать: электрогазосварщиком, сборщиком корпусов металлических судов или сборщиком-достройщиком.

Владислав Кузнецов уже определился: после армии хочет вернуться в 15-й цех «Звёздочки», в ту же бригаду, где проходит практику. «Сборщик КМС – очень интересная профессия, разнообразная», – считает студент. Владислав – северодвинец, но родители в судостроении не работали, профессию выбрал сам. Когда начал учиться в СТСиС и тем более когда пришёл на практику, понял, что не прогадал. Свой профессионализм Владислав демонстрировал на WorldSkills уже дважды. В компетенции «Обработка листового металла» в этом году третьекурсник взял «бронзу». Результатом студент не слишком доволен, потому что на втором курсе у него было второе место. 

К соревнованиям Владислав готовился в 40-м цехе, помогал бригадир сборщиков-достройщиков Вадим Козлов. Вадим Васильевич в 2019 году занял первое место на общероссийском чемпионате WorldSkills в той же компетенции в категории «Навыки мудрых». 

- То, что Владислав недоволен сам своим третьим местом, - это мне нравится, значит, будет стремиться к лучшему, – говорит Вадим Васильевич. 

С первого курса победителей WorldSkills ведёт мастер СТСиС Валентина Абрамова. По её словам, усердных и талантливых ребят было видно сразу. Однако этих качеств для победы мало. Участие в престижных соревнованиях – это большая командная работа техникума и завода. В СТСиС подготовкой ребят занимались мастера Александр Абрамов, Олег Мерзляков, инструктор Ювеналий Челпанов, Александр Курсанин выступил экспертом, за инструменты отвечал старший мастер Игорь Кабанцев. Для качественной подготовки ребят необходимо было временно перевести их в другие подразделения и цеха завода, договориться с наставниками и даже найти металл для тренировки – «Звёздочка» во всём шла навстречу. 

Впрочем, предприятие тоже заинтересовано в победе студентов СТСиС. Ведь ребята уже выпускники и двигаться дальше, завоёвывать новые награды они будут для «Звёздочки».





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.