Четыре миллиона рублей за неделю отдали мошенникам северодвинцы

4748
4 минуты
деньги и кошелек Фото s.4pda.to
Возраст — от 25 до 50 лет, образование — среднее специальное или высшее, работающие — таков чаще всего социальный портрет северодвинцев, которые десятками, сотнями тысяч и даже миллионами отдают свои деньги мошенникам. Впрочем, преступники не брезгуют отнимать деньги и у пенсионеров, если у них есть что взять. 

На минувшей неделе мошенники облегчили счета доверчивых северодвинцев почти на четыре миллиона рублей. 

Из самого последнего: два случая потери денег любителями дорогих телефонов. Один — пострадавший слесарь, второй — заведующий складом. Оба по совету знакомого через сеть Инстаграм нашли «продавца» айфонов и комплектующих. В результате один мужчина потерял 9200 рублей, второй - 3800 (хотел новые недорогие наушники приобрести). 

А чуть раньше 51-летняя жительница города потеряла 17 тысяч, пытаясь сдать комнату через сайт «Авито». Откликнувшаяся незнакомка (телефон зарегистрирован в Ростовской области) убедила северодвинку, что готова внести предоплату, и попросила хозяйку комнаты пройти к банкомату и произвести определённые действия. Северодвинка под диктовку мошенницы собственноручно перевела преступнице деньги. 

Среди пострадавших на минувшей неделе от действий мошенников работник одного из оборонных предприятий города. Мужчине позвонили, сообщили, что со счёта его банковской карты была осуществлена несанкционированная попытка снятия денежных средств, так что банк заблокировал карту. Для разблокировки мошенник попросил сообщить код, который поступит в SMS-сообщении. Итог — минус 150 тысяч рублей со счёта.

Ещё одной, уже старой, сказке про попытку мошенников снять деньги со счёта поверила 33-летняя северодвинка. Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что для предотвращения потери сбережений женщине необходимо назвать номер карты и коды, которые придут в SMS-сообщениях на мобильный телефон. Затем мужчина убедил северодвинку перевести деньги на другую её карту. Женщина послушно прошла к банкомату и в итоге перевела 125 тысяч рублей на номер якобы безопасного счёта, продиктованного мошенником. 

Пенсионеры дополняют статистику


Есть среди пострадавших на прошлой неделе и две пенсионерки. Женщины получили сообщения от своих знакомых в социальной сети «ВКонтакте» (впоследствии выяснилось, что их страницы были взломаны), что крупнейший банк страны дарит пенсионерам 2000 рублей за акцию «Спасибо». Чтобы получить деньги, надо было всего-то назвать реквизиты банковской карты и коды, которые будут приходить на мобильный телефон в SMS-сообщении. Женщины послушно выполнили все инструкции и остались без денег.

Ну а печальный рекорд недели поставила 64-летняя северодвинка. Началась история ещё в апреле. Тогда с женщиной по электронной почте связался человек, который назвался представителем финансового департамента Андреем Борисовым. Попросил связаться с ним по телефону 8-499-350-39-69 для решения вопроса по возврату десяти миллионов рублей, которые женщина летом 2018 года потеряла в результате бинарных опционов. Деньги якобы находились в швейцарском банке и для их получения необходимо было лишь перечислить комиссии. Через Киви-кошелек на счёта различных людей женщина перевела 3 миллиона 150 тысяч рублей. 

Они всё знали, но всё равно отдали деньги


На заседании общественного совета при ОМВД по г. Северодвинску начальником отделения отдела уголовного розыска ОМВД по г. Северодвинску Сергеем Харитоновым была озвучена статистика, которая повергает в ужас. Количество пострадавших от мошенничеств растёт прямо на глазах. Если с января по октябрь 2018 года было зафиксировано 363 случая, то за этот же период 2019-го — уже 432. И это при том, что в 2018 году хищение средств с банковского счёта из разряда мошенничеств перешло в разряд тяжких преступлений и квалифицируется теперь как кража. С января по октябрь этого года полицией Северодвинска было зафиксировано 290 случаев хищения денежных средств с банковского счёта, в том числе электронных денежных средств.

То есть если бы не изменения в законодательстве, число мошенничеств в полицейской статистике было бы значительно больше. И всё это происходит на фоне постоянных предупреждающих публикаций в газетах, сюжетов на ТВ и постов в соцсетях, где полиция сейчас также активно занимается профилактической деятельностью, кроме того, представитель уголовного розыска регулярно «выходит в народ» - в различные организации, чтобы рассказать, предостеречь, убедить стать осторожнее. 

Читали, видели, слышали пострадавшие о существующих способах мошенничества? Об этом теперь их обязательно спрашивают в полиции. Да, подавляющее большинство слышало, но люди были уверены, что это может случиться с кем-то другим, а им-то точно звонят и пишут не мошенники. 

Отсюда и печальная статистика. Доля преступлений корыстной направленности в Северодвинске по сравнению  с 2018 годом выросла с 59,9 % до 64,4 %. Да, раскрываемость мошенничеств тоже увеличилась - с 22,9% до 34,1%. Но большая часть таких преступлений так и остаётся нераскрытой, так что шансов вернуть потерянные миллионы у большинства нет. А ведь избежать таких ситуаций совсем не сложно, надо лишь не спешить выполнять поручения незнакомых людей, если они касаются ваших финансов. Все вопросы надо решать лично в банке или по телефону, указанному на обороте банковской карты.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.