Будни спасателей Северодвинска: серьёзных ДТП стало меньше, а брошенных стариков - больше

60975
8 минут
Будни спасателей Северодвинска: серьёзных ДТП стало меньше, а брошенных стариков - больше
Вы знали, что настоящих спасателей можно поздравлять с профессиональным праздником семь раз в год? Ведь первоклассный специалист обязан иметь семь специальностей. А 19 октября северодвинские спасатели принимали поздравления с серьёзным юбилеем — муниципальная аварийно-спасательная служба отметила 30-летие. 

Накануне развала СССР активисты-альпинисты решили создать в городе корабелов  предприятие, которое бы занималось спасением людей. Городские власти идею поддержали, Севмаш и «Звёздочка» на первом этапе помогли материально, а потом наступили голодные 90-е, но служба выжила, выросла и сегодня продолжает спасать тех, кто оказался в беде. Спасатели подсчитали, что за 30 лет они спасли 3738 человек, впрочем, пока газета печаталась в типографии, эта цифра вполне могла вырасти.

Спасали терпящих бедствие рыбаков, погорельцев, заблудившихся грибников, оказавшихся за закрытыми дверями стариков и детей, доставали людей из искорёженных в ДТП автомобилей, разбирали завалы после обрушения зданий, сутками  после ураганов убирали с улиц города деревья, упавшие на дороги и линии электропередач...

Сегодня в штате городской службы спасения 45 человек, 28 из них аттестованные спасатели. Аттестованные — это значит прошедшие обучение и сдавшие все положенные экзамены. 

Не глядя на чины

Первоклассный специалист службы спасения имеет семь специальностей. Уже в первый год своей работы спасатель должен иметь допуск для работы на высоте, допуск к работе в среде, непригодной для дыхания, освоить электробезопасность. Потом ребята получают права на вождение маломерного судна, ведь без этого не выйти в море на катере, чтобы помочь рыбакам, права тракториста-машиниста им нужны, чтобы управлять снегоходом. Так что они и спасатели, и водолазы, и пожарные, и электрики, и стропальщики, и водители маломерных судов, и трактористы. 

Но самое главное, чему учится спасатель, говорит руководитель аварийно-спасательной службы Константин Окулов (спасатель первого класса, заслуженный спасатель Архангельской области), - это принятие решение в любой ситуации. Они понимают ценность человеческой жизни и знают, как надо действовать, чтобы помочь человеку, попавшему в беду, поэтому, кстати, и должностных лиц не боятся. За 30-летнюю историю предприятия  бывало такое, что кто-то из чиновников пытался давать советы, потом руководству службы приходилось объяснять, что спасатели на самом деле лучше знают, как надо действовать в сложной ситуации, и что времени на долгие вежливые разъяснения у них на месте аварии просто нет. 

В службу спасения приходят по-разному. Александр Фуфаев, например, ещё десятиклассником (учился в школе №7 в классе спасателей) пришёл на экскурсию и больше не смог уйти, проводил на службе всё свободное время, чем мог помогал спасателям. С разбора завалов после взрыва газа в жилом доме на улице Советских Космонавтов в Архангельске его выгонял начальник областной службы спасения. После школы отучился в Петербурге на спасателя и вернулся к своим. За прошедшие годы это ЧП осталось в памяти как одно из самых сложных. А ещё, говорит, запомнилось самое первое ДТП, на которое он выехал как старший группы. Сложно было в первый раз отвечать за всех, принимать решение, как действовать, чтобы никому не навредить.

Машины режут реже

В последнее время, к счастью, таких дорожных аварий, когда водителя или пассажира приходится извлекать при помощи специнструмента, становится всё меньше. Если раньше практически на каждом вызове, где требовалась помощь спасателей, им приходилось резать машину, то теперь чаще всего удаётся просто открыть двери автомобиля и достать человека. На дорогах стало гораздо меньше старых машин, у которых моторный отсек после столкновения просто входил в салон автомобиля, объясняет мне уже спасатель Александр Никулин. Рассказал он и о том, что, бывало,  люди, которых зажало в машине, находясь в состоянии шока, просили делать что угодно, но только не резать дорогой автомобиль. Но если надо было резать, чтобы спасти человека, то, конечно, резали. 

Будучи журналистом, не раз своими глазами видела эту работу спасателей. Больше всего запомнилась авария у ягринского моста, когда «Волгу» буквально обернуло вокруг фонарного столба, внутри находилась женщина. Помнят её и спасатели, как одну из самых сложных. Работать тогда пришлось в условиях, когда из автомобиля капал бензин, сверху были провода под напряжением, а у женщины ноги зажаты металлом. Спасли, металл откусывали буквально по маленькому кусочку, чтобы не навредить человеку.  Как потом выяснилось, у женщины были очень серьёзные ушибы, но обошлось без единого перелома. 
Также своими глазами видела работу спасателей на другом сложном вызове — когда от сильного ветра у драмтеатра перевернулся батут и пострадали дети. Одна из девочек получила тогда очень серьёзные травмы и долго потом ещё проходила лечение. 

Про потеряшек

В прошлом году Александр Никулин стал начальником поисково-спасательного отряда. И этот летний сезон у его отряда выдался очень напряжённым — уж очень часто в августе приходилось выводить и даже выносить из лесной чащи заплутавших грибников. Как правило, всё это были пожилые люди, понадеявшиеся на свой опыт и знание округи. 

Этим летом, по словам Александра, у него был и один из самых физически сложных лесных вызовов. Два грибника ушли в район Солзы, там в лесной избушке выпили некачественного алкоголя, один пошёл за помощью, не дошёл, его обнаружили другие грибники. Погиб и второй, что оставался в избушке. Тогда пришлось нести тело под проливным дождём не один километр. 
Вспоминают спасатели и случай под Куртяево, куда с переломом руки отправился за грибами другой северодвинец. Услышал медведя, побежал в гору, прихватило сердце,  нога застряла среди корней, а тяжелый кузов потянул вниз, в результате - перелом ноги. Тогда те шесть километров спасатели 15 часов выносили пострадавшего на носилках. 

А ещё, отмечает начальник службы Константин Окулов, в Северодвинске в последнее время стало гораздо больше вызовов к одиноким пожилым людям. Дети уезжают из города, родители остаются одни. Когда родственники даже из других городов не могут дозвониться до своих стариков, они обращаются к спасателям. На такие вызовы спасатели выезжают всегда. Дверь открывают не сразу, сначала опрашивают соседей, вдруг пожилой человек в магазин вышел, вызывают полицию, которая и даёт добро на вскрытие дверей. 

Спасают всех

Были за 30-летнюю историю и случаи, которые сейчас вспоминаются с улыбкой, хотя их героям, конечно, тогда было совсем не сладко. Так, в дни проведения самых первых ЕГЭ один из одиннадцатиклассников так разволновался, что уронил паспорт в щель между крыльцом школы и стеной здания. Спасателям позвонил директор, приехали, достали, ребёнок сдал экзамен. А была ситуация, когда маленькой актрисе мама перед концертом неудачно сделала прическу — крутила кудри и так накрутила, что электрорасчёска намертво вцепилась в волосы. Оставалось только отстричь волосы, мама позвонила спасателям. Электрорасчёску  разобрали, актрису спасли. Казалось бы, мелочь, а для мамы и ребёнка это была трагедия.

Спасают наши спасатели не только людей, но и тюленей, летучих мышей, сов, кошек, собак. Правда, на самом деле и в этих ситуациях ребята помогали людям. Ведь иначе пенсионерка с больным сердцем будет весь день стоять под деревом, на котором сидит её любимая кошка, или дети полезут спасать животное, а закончиться это может совсем печально. Был в Северодвинске случай, когда прохожий решил помочь мальчишкам, сам забрался на дерево, чтобы спустить кота, но сорвался и получил компрессионный перелом позвоночника. 

Ещё бы технику новую...

В последние годы в севе­родвинскую службу спасения приходит много ребят из других районов Архангельской области. Приезжают из Шенкурска, Холмогор, Пинеги, Приморского района. Большинство из них своё детство провели не за компьютером, а помогая старшим, так что они многому научены уже до службы. Но конечно, на службе немало и северодвинцев. Многие — заядлые туристы и альпинисты. Спасатели по призванию. Но смелые  люди — в деле спасения это ещё не всё.

За 30 лет у службы спасения не раз менялось официальное название. Сначала было малое предприятие, потом ТОО, потом… Этот свой юбилей аварийно-спасательная служба отмечает в статусе муниципального казённого учреждения, то есть предприятия, которое полностью содержится на средства местного бюджета. И от этих средств зависит очень много — на какие вызовы спасатели смогут выезжать. Ведь для спасения людей нужна ещё техника. По закону необходимо иметь спецодежду для работы в различных ситуациях и спецоборудование, а у каждой вещи есть нормативный срок использования. Если он истекает,  пройти аттестацию на выполнение работ невозможно. 

Сегодня наша аварийно-спасательная служба — одна из лучших по оснащению по проведению поисково-спасательных работ на воде, есть катера, лодки, гидрокостюмы. Есть всё необходимое снаряжение для выполнения высотно-спасательных работ. Пока у нас всё в порядке с оснащением по газодымозащитной службе. Пока, потому что уже в 2021 году у дыхательных аппаратов истекает нормативный срок эксплуатации. После этого наши спасатели больше не смогут выезжать на пожары.  

Так что техника для спасателей была бы самым желанным подарком к юбилею службы. Но оборудование действительно стоит дорого, хоть и несоизмеримо мало по сравнению с человеческой жизнью. Остаётся надеяться, что, пусть после юбилея, у города найдутся средства для оснащения спасателей. А эти ребята в любом случае точно будут делать всё, что, от них зависит, чтобы помочь попавшим в беду. Такие они — спасатели по призванию.


На юбилее спасатели получили заслуженные награды — почётные грамоты от депутатов областного Собрания и Госдумы,
медали Архангельской областной службы спасения «За участие в спасательных операциях»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.