Баян, колёса, билеты: за выходные несколько жителей Архангельской области стали жертвами интернет-мошенников

603
1 минута
Баян, колёса, билеты: за выходные несколько жителей Архангельской области стали жертвами интернет-мошенников Рисунок pixabay.com
Онлайн-покупки и продажи – дело увлекательное, удобное и современное. Но не безопасное. В этом в минувшие выходные убедились сразу несколько жителей Архангельской области.

Жительница округа Варавино-Фактория областного центра разместила на одном из сайтов по реализации вещей «из рук в руки» объявление о продаже автомобильных колёс. Ей позвонил некто, сказал, что заинтересован в покупке. Готов прямо сейчас перевести деньги на карту. Для этого он прислал женщине ссылку. Перейдя по ней, северянка ввела данные своей банковской карты и… лишилась почти 15 тысяч рублей.

Житель Северодвинска решил купить баян. Нашёл в Интернете выгодное предложение. Продавец находился в другом регионе, он попросил мужчину оплатить покупку заранее, пообещав прислать инструмент. Северодвинец перевёл 16 тысяч рублей, но баяна так и не получил. Объявление оказалось закрытым, а «продавец» не выходит на связь.

В Котласе мужчина решил купить билеты на самолёт через некий сайт. Во время оформления покупки ввёл данные банковской карты. На экране появилось объявление о том, что произошла системная ошибка, данные нужно ввести снова. Как только мужчина повторил операцию, с его карты пропали более трёх тысяч рублей. Похитить больше мошенники не смогли благодаря тому, что подозрительные операции были отклонены банком, а карта пользователя заблокирована.   

По всем фактам возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.

Будьте осторожны! Никому не сообщайте конфиденциальные данные банковской карты, пароль от мобильного банка и интернет-банка, коды из смс-сообщений. Не переводите деньги незнакомцам. Утром стулья, вечером деньги – лучше так. Доверяйте только надёжным и проверенным интернет-ресурсам.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.