Архангельская область отнесена к зоне риска возникновения лесных пожаров. Леса уже горят

12731
2 минуты
Архангельская область отнесена к зоне риска возникновения лесных пожаров. Леса уже горят Фото pixabay.com
Около четырнадцати регионов России отнесены к зоне риска возникновения лесных пожаров, сообщает наш партнёр Российская газета. Среди них Архангельская область. Причём предупреждение исходит от Гидрометцентра России. В Северо-Западном федеральном округе, по выражению руководителя Гидромета Романа Вильфанда, «солнце постоянно светит». В нашем округе пятый класс пожарной опасности.

Предотвращение лесных пожаров является одним из приоритетных направлений работы и прокуратуры Архангельской области. Мониторинг ситуации – ежедневный. 

По данным прокуратуры на 17 июня, с начала пожароопасного периода, то есть с 1 мая, в регионе зафиксирован уже 21 пожар. Все локализованы и потушены. Площадь возгорания составила 24,7 гектара.

На сайте правительства региона со ссылкой на Единый лесопожарный центр подводятся итоги недели с 8 по 14 июня – на землях лесного фонда Архангельской области ликвидировано 11 пожаров на общей площади более 13 гектаров. Время, затраченное на тушение пожаров, - 132 часа 35 минут.

Основные причины пожаров – грозы и неосторожное обращение с огнём. А обнаруживают возгорания по-разному. Более двадцати процентов выявлены с помощью наземного патрулирования, 12 процентов – системой дистанционного мониторинга. Около шести процентов возгораний помогли обнаружить местные жители. А почти 60 процентов обнаружены при лесоавиационных работах.

Помните: в пожароопасный сезон запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; оставлять костры непотушенными; выжигать хворост и сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы: для граждан – до трёх тысяч рублей, для юридических лиц – до двухсот тысяч. За бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, для жителей региона штраф составляет четыре тысячи, для юридических лиц - до 250 тысяч рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы до десяти лет.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также в диспетчерскую службу: (8-8182) 41-06-41.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.