Александр Бурлов рассказал об Архангельске и Молотовске в годы Великой Отечественной войны

23383
3 минуты
Александр Бурлов рассказал об Архангельске и Молотовске в годы Великой Отечественной войны Фото из архива ПО «Севмаш»
Интервью со старожилом нашего города, писателем, журналистом, бывшим редактором заводской газеты Александром Бурловым снял строитель кораблей отдела гарантии и сервиса по ВТС и судов гражданского назначения Валерий Серба. Вспоминая детство, Александр Николаевич поведал немало любопытных фактов о Соломбале и Молотовске довоенных и военных лет. И название соответствующее – «Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны».

Валерий Николаевич в последние пять лет снял и распространил на просторах Интернета большие интервью с заслуженными ветеранами города Валентином Алексеевичем Репиным, Евгением Ильичом Баёвым, Сергеем Егоровичем Дунаевым, Сергеем Герасимовичем Мишуткиным, Анатолием Алексеевичем Жепетовым, Михаилом Платоновичем Кочневым, Павлом Васильевичем Лапшиновым, Евгением Андреевичем Добродеевым и, наконец, с Александром Николаевичем Бурловым. Информация о них теперь доступна всем, главным образом ценна любителям истории и краеведения.

– Благодарен уважаемым ветеранам за участие в проекте, – говорит Валерий Серба. – С каждым было интересно общаться, каждый привнёс в фильм частицу своей души, и это очень важно. Воспоминания тёплые и трогательные. Благодаря встречам с людьми, которые своими глазами видели войну, бомбёжки, героически работающий на фронт Молотовск, мы узнаём подлинную историю, рассказанную живым языком. Этот язык далёк от справочных и анкетных формулировок, он близок, понятен, он трогает за живое.

Александр Николаевич Бурлов родился в 1932 году в Вологодской области. Перед войной переехал с родителями в Архангельск, жили в Соломбале. В 1942-м перебрались в Молотовск. Семья Бурловых жила на Северной улице (сегодня она носит имя Торцева). Окна квартиры Бурловых смотрели на Арктическую улицу, именно так когда-то назывался проспект Ленина.

В фильме Александр Николаевич вспоминает Молотовск времён Великой Отечественной войны. Рассказывает о своём суровом детстве. О том, как выглядел наш город в то время, чем жили горожане. Часть фильма посвящена рассказу Александра Бурлова о пребывании в Молотовске американских и английских моряков – участников союзнических конвоев по программе ленд-лиз. Толпы шумных иностранцев разъезжали по городу на «студебеккерах», время от времени устраивали торг или бартер с местной детворой, обменивая шоколад, сигареты, жвачку на значки или, к примеру, финские ножи.

Помнит Александр Николаевич и тревожные звуки сирен воздушной тревоги, грохот орудий зенитных батарей, воющие звуки фашистских самолётов, прорывавшихся к Молотовску. 

В своей книге «А ты мне, улица родная» Александр Николаевич Бурлов рассказывает о налётах фашистcкой авиации на Молотовск. Так, 20 сентября 1942 года два «юнкерса» с высоты 2400 метров из-за облаков сбросили на город фугасные бомбы. Одна из них упала между домами 17 и 19 на Беломорском проспекте. Между домами образовался огромный котлован.

 23 марта 1943 года, преодолев противовоздушную оборону, к городу прорвались пять «юнкерсов». Самолеты сбросили несколько фугасных бомб по 250-500 кг. По две из них попали в цементный завод, в район угольного склада – места, где сегодня находится цех 42 Севмаша, а также вблизи нынешней 56-й вахты. По одной бомбе упало на заводской причал и на зенитную батарею на острове Чаячий. Четыре фугаски ударили по второму участку.

– Рассказ Александра Николаевича произвёл впечатление, – говорит Валерий Серба. – Современному человеку непросто представить те сложные, во многом трагические времена. Но это наша общая история, история города, страны, и мы обязаны её помнить!


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.