7 сентября из Архангельска в Онегу отправился первый рельсовый автобус

11950
2 минуты
7 сентября из Архангельска в Онегу отправился первый рельсовый автобус Фото Ивана Малыгина (dvinanews.ru)
Сегодня из Архангельска в Онегу отправился первый рельсовый автобус. Маршрут получил гордое название «Богатырь». Его презентация состоялась на вокзале Архангельска в присутствии министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Между Онегой и Архангельском будут курсировать рельсовые автобусы РА-3 «Орлан». В вагонах есть универсальные санитарные комплексы, системы видеонаблюдения, климат-контроля и обеззараживания воздуха, а также табло с данными о маршруте. Для удобного перемещения по вагонам - герметизированные межвагонные переходы и беззазорные сцепные устройства. Рельсовый автобус оснащён аварийной краш-системой.

Он рассчитан на 138 пассажиров. В том числе есть два места для пассажиров в инвалидных креслах-колясках, подъёмники для их посадки и высадки, оборудованные кнопками вызова машиниста, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

267 километров РА-3 проходит за пять часов. Раньше, чтобы добраться из Архангельска в Онегу или обратно по железной дороге, надо было ехать дежурками с пересадкой и долгим ожиданием в Обозерской. На путешествие уходил практически весь день. Теперь время в пути будет в два с лишним раза меньше.

Билет обойдётся в 649 рублей (без учёта льгот). Для сравнения: стоимость поездки на автобусе сейчас – 650 рублей. На маршрутке, скорее всего, выйдет дороже. Так, к примеру, одна из фирм, в которую мы позвонили, увезёт пассажира на «Фольксвагене» за 900 рублей.

Сегодня рельсовый автобус отправился днём. Но в дальнейшем он будет курсировать вечером и ночью. Из Архангельска в Онегу ежедневно, кроме субботы, будет отправляться в 19.10, прибывать – в 00.10. Из Онеги в Архангельск - ежедневно, кроме воскресенья, в 2.07, прибытие в областной центр – в 7.06.

Для кого-то это расписание удобно, кого-то наверняка не слишком устроит позднее прибытие в Онегу и необходимость уезжать из Онеги ночью. Но несомненно, появление такого маршрута – это очень хорошо. Однозначно он будет востребован как жителями Архангельска и Онеги, так и населённых пунктов по маршруту следования.

При этом никто не отменял актуальности автомобильного сообщения между Архангельском и Онегой и ремонта дороги. Из того же Северодвинска в Онегу не имеющим автомобилей гражданам удобнее добраться на обычном автобусе, чем на новом рельсовом. Евгений Дитрих обратил особое внимание на то, что параллельно с организацией железнодорожного движения будет идти ремонт автомобильной дороги на Онегу. Запоминаем. Ждём.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.