5 причин «за» и 5 причин «против» жизни в Хельсинки

78619
4 минуты
5 причин «за» и 5 причин «против» жизни в Хельсинки Фото (здесь и далее) Елены Николихиной

Причины «за»

1. Близость к природе
Самое замечательное, что есть в Финляндии, – это чудесная природа, которая пронизывает и город с населением свыше шестисот тысяч жителей. Длинный и извилистый берег моря, многочисленные острова и островочки, парки и скверики на редкость friendly по отношению к посетителям.



2. Экология
В Хельсинки (по сравнению с Питером или Москвой) чистый и свежий воздух, легко дышится; вкусная вода, которую можно пить прямо из-под крана (в Питере я никому бы этого не посоветовал).



3. Транспорт
Помимо почти повсеместных велодорожек и всего, с ними связанного, Хельсинки разумно обустроен в плане общественного транспорта (продуманная сеть маршрутов и расписание автобусов и трамваев) и вполне удобен для водителей (особенно если знать места, где можно бесплатно парковаться).




4. Язык
Жить в стране, языком которой ты совсем не владеешь, довольно неуютно в плане повседневной жизни (независимо от места работы и должности). Это справедливо и для Франции, и для Италии, и уж тем более для России.
В Финляндии два официальных языка, и те, кто не знает ни одного из них, могут безбедно прожить в Хельсинки всю жизнь. Почти все окружающие (не только в сервисе и сфере услуг) свободно говорят по-английски и мгновенно на него переходят при общении с теми, кто не говорит по-фински. Однако даже минимальное освоение финских слов всячески приветствуется.



5. Еда
Нет ничего вкуснее на свете финского ржаного хлеба. Это высказывание является аксиомой.



Причины «против»

1. Налоги
Те, кто привык к российской 13-процентной ставке НДФЛ, могут быть шокированы тем, что с их заработков могут удерживать, например, 31%, а то и более (ставка зависит от доходов, довольно сложная система вычетов etc). Вопрос о том, что хуже – платить высокие налоги и при этом пить воду из-под крана и ездить в удобных трамваях или платить низкие налоги и пользоваться такой водой и такими трамваями, каковыми пользуются жители российских городов, – предмет отдельного обсуждения.


Парламент

2. Дороговизна
Отчасти следствие предыдущего пункта, но не только. В Финляндии крайне монополизирована розничная торговля (80% продуктового рынка контролируется двумя большими холдингами), плюс в Хельсинки из-за дефицита жилья очень высокая стоимость аренды (новое строительство эту проблему решает лишь отчасти).



3. Культурная полупериферия
Атенеум (национальный художественный музей) – это не Эрмитаж и не Лувр, а прекрасная крепость Суоменлинна (sightseeing №1 в Хельсинки) далека от Версаля или Петергофа. Тем, кто считает себя «культурными» людьми (я к этой категории себя не отношу), можно лишь посоветовать время от времени садиться в поезд «Аллегро» и выбраться, например, в Мариинский театр.


Атениум


Суоменлинна

4. Россияне
По выходным и праздникам центр Хельсинки ими заполнен настолько, что русская речь звучит едва ли не чаще, чем финская. В большинстве своём русские туристы – вполне себе нормальные и адекватные люди (исключения, понятно, случаются, но речь не о них). Однако приезжие россияне подчас смотрят на местных жителей свысока и воспринимают их как своего рода «деревенских», подобно представлениям городских дачников, время от времени приезжающих на отдых в сельскую местность.


В толпе наверняка можно услышать русскую речь...

5. Климат
Хельсинки сильно продувается ветрами, зимой – довольно стылыми. Всё остальное – почти так же, как и в Питере. Тем, кто не безразличен к погодным условиям, и особенно тем, кто подвержен простудным заболеваниям, стоит быть осторожными.


Disclaimer: сказанное выше отражает исключительно мой опыт и мои предпочтения. Некоторые стороны жизни в Хельсинки мне совершенно неизвестны, некоторые не рассматриваются как значимые, поэтому о них не сказано ни в одном из разделов.

ЖЖ автора: https://grey-dolphin.livejournal.com/

Об авторе
Владимир Гельман - политолог, профессор университета Хельсинки.

Постскриптум. СМИ сообщают, что число заявлений на визы в финское консульство в Петербурге в понедельник, 2 сентября, снизилось на 93%. Это связано с тем, что Финляндия с сентября ужесточила визовые требования для россиян. Впрочем, по прогнозу Владимира Гельмана, который он раннее сделал для нашего сайта, «скорее всего, после некоторого временного спада число выданных виз и, соответственно, туристический поток в Финляндию снова возрастёт».
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.