2 января Николаю Калистратову исполняется семьдесят лет

22393
3 минуты
2 января Николаю Калистратову исполняется семьдесят лет Фото Владимира Ларионова
Поскольку мой журналистский стаж приближается к полувеку, мне удалось пообщаться с легендарными директорами Севмаша Сергеем Боголюбовым, Григорием Просянкиным, Давидом Пашаевым, Николаем Калистратовым. С последним удалось сдружиться. О первых трёх написано множество статей, изданы книги, возможно, появятся новые. Николай Калистратов в недавнем прошлом тоже был не обделён публичным вниманием. Но так уж устроен наш мир: пока человек при большой должности, его личность вызывает повышенный интерес, но стоит отойти в тень, как этот интерес спадает, порой навсегда, нередко временно, поскольку на такие должности не попадают заурядные люди. Это  личности, как правило, со сложным характером, сложной судьбой, но, несомненно, талантливые люди. У них обязательно есть друзья и недруги. Как  написал почти забытый в городе Александр Мишарин: «Есть друзья и есть враги, - значит, встал на две ноги!»

…Мы познакомились  в далёком уже 1996 году. Николай Яковлевич работал тогда в Москве начальником департамента судостроительной промышленности Министерства оборонной промышленности РФ. В советский период такие должности звучали значительно короче - начальник главка Минсудпрома. За четыре года до этого трудовой коллектив предприятия «Звёздочка» оказал ему доверие и Калистратов был назначен  генеральным директором. Таким же образом возглавил Севмаш Давид Пашаев. В те годы любили петь: «Мы выбираем, нас выбирают». 

С точки зрения эффективности управления выборы не лучший метод выбора руководителя. Но это был трагический период жизни предприятий, и сам факт доверия рабочих людей говорит о многом. Финиш двадцатого века был для оборонки и Северодвинска очень трудным и сложным. Перед руководителями стояла сложнейшая задача - сохранить коллективы и заводы. Элита российского судостроения в эти годы сидела на голодном пайке, люди уезжали за лучшей долей в Петербург, Москву, в Финляндию, Норвегию… Но директорам вместе с соратниками удалось справиться с этой проблемой: костяк уникальных коллективов был сохранён.

С небольшим перерывом Николай Яковлевич руководил «Звёздочкой» около пятнадцати лет. А затем был назначен руководителем Севмаша. Напомню, что в семидесятых годах прошлого столетия  директор «Звёздочки» Григорий Просянкин стал директором Севмаша. Так что для Северодвинска это стало некой традицией. Правда, Просянкин до выхода на пенсию непрерывно руководил предприятием. У Калистратова судьба сложилась несколько иначе. Через четыре года он стал проректором Арктического университета, директором филиала САФУ в Северодвинске, а затем… вновь генеральным директором «Звёздочки». И с этой должности, как когда-то Просянкин, вышел на пенсию, но не стал пенсионером, продолжает работать в должности советника генерального директора.

Вот так, вкратце, выглядит конспект жизни Калистратова. А сама жизнь в подробностях и нюансах не уместится, пожалуй, и в объём повести. Убеждён, о Калистратове будут писать, брать интервью. Его судьба и талант заслуживают этого. Напомню, что наш герой награждён орденами и медалями России, он кандидат технических наук, почётный гражданин Северодвинска и малой родины - Новоржевского района Псковской области, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства России. И ещё он очень любит литературу. Это нечасто встречается в среде технарей. Помню, с каким вниманием в Каминном зале редакции он слушал стихи в исполнении сына легендарного Константина Симонова - Алексея. Как любит  поэзию наших местных поэтов - двух Александров, Роскова и Ипатова. На вечерах, юбилеях, выходя на сцену и произнося  поздравления, он обязательно читал стихи. Вот такой он, бывший генеральный директор. 

 …2 января Николаю Яковлевичу исполняется семьдесят лет. От имени коллектива издательского дома «Северная неделя» мы поздравляем нашего давнего друга с юбилеем! Желаем ему жить и творить ещё долгие годы в окружении близких и соратников, оптимизма, здоровья, по-прежнему любить и читать стихи, встречаться с друзьями, учениками и оставаться верным делу, которому посвятил всю жизнь!

Вячеслав Белоусов, глава издательского дома «Северная неделя», заслуженный работник
культуры России
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.