Затянувшаяся любовь

3463
3 минуты
Затянувшаяся любовь Фото pixabay.com
Сергей не считал себя привлекательным парнем, но физически был силен – с двухпудовой гирей обращался, как с мячом, а работал в колхозе скотником на молочно-товарной ферме, в зимнее время без устали ежедневно выбрасывал горы навоза, наводя в них чистоту и порядок. Доярки были довольны его работой и желали ему найти себе такую же трудолюбивую невесту.

Упоминание о невесте заставляло его вспомнить свою бывшую одноклассницу Тамару, которая ему очень нравилась. Но из-за своей непривлекательности, как он считал, не пытался за ней ухаживать. Девушка вскоре вышла замуж за военного, но семейная жизнь была недолгой. Муж погиб в Чечне.

Вернувшись домой, Тамара нашла себе работу в районном центре, что не позволяло Сергею часто ее видеть, но чувство любви не угасало. Через некоторое время случилось непредвиденное для него. На ферму потребовалась доярка, и группу коров приняла Тамара. Свой поступок она объяснила тем, что надоело ей ежедневно добираться на работу за девять километров, да и зарплата не удовлетворяла. А когда ей напомнили, что труд доярки не из легких, приходится рано вставать и целый день быть занятой на ферме, то она сказала: «Ничего страшного. Моя мама двадцать лет доила коров и ничуть не жалеет об этом». 

За дело Тамара взялась со всей ответственностью. В короткий срок ее группа коров полностью преобразилась. Теперь ухоженные животные радовали глаз. За это главный зоотехник колхоза при всех похвалил ее, при этом добавил: «Надеюсь, что порадуешь нас и высокими надоями молока».
«Постараюсь», - несколько смущенно произнесла Тамара.

Сергей все это слушал и в душе радовался за любимую женщину. Он и сам помогал Тамаре. При раздаче кормов старался получше накормить ее коров душистым сеном и стойла всегда содержал чистыми. Тамара все это замечала и благодарила Сергея. А однажды она спросила его: «Как ты думаешь, смогу я надаивать столько молока, как Кизлева, у которой уже есть орден за ее труд?». «А почему бы и нет, - ответил Сергей, - только для этого потребуется немало времени и мастерства». И тут же побывал в книжном магазине, приобрел книгу под названием «Герои вдохновенного труда», где рассказывалось и об успехах знатных доярок страны. Книгу подарил Тамаре. Через пару дней она с восторгом говорила: «Надо же, есть доярки, которые за год надаивают по 6-7 тысяч килограммов молока на корову. О таких надоях у нас можно только мечтать». – «А ты заметила, что у этих доярок порода коров совсем другая, чем у нас. Наши симменталки не в состоянии столько давать. В крайнем случае 3-4 тысячи килограммов». 

С этого времени так и повелось между ними обсуждать работу в животноводстве и находить интересные моменты по уходу за коровами. И что удивительно - это приносило положительные результаты. Вскоре Тамара по надоям молока обошла некоторых соперниц по соревнованию, что для обоих было большой радостью. Но вот беда, Сергей никак не осмеливался признаться Тамаре в любви, хотя на ферме уже давно заметили их тесную дружбу. Всегда они вместе, и всегда что-то обсуждают. И даже стали поговаривать об их скорой свадьбе.

Наконец не выдержала и сама Тамара, и, когда они оказались только  вдвоем, она проговорила: 
- Я чувствую, что ты должен сказать мне что-то важное.
- Что ты имеешь в виду? – произнес Сергей смущенно.
- Это тебе виднее.

И тут Сергей, набравшись смелости, выпалил:
- Тамара, я давно тебя люблю, но боялся в этом признаться…
- Почему?
- Считал себя недостойным тебя.
- Ну и дурак. 

Тамара подошла к Сергею и ласково обняла его. А теперь, на старости лет, они часто вспоминают обо всем этом.

Виктор Бычков, Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также