Старость в радость

171133
6 минут
бабушка сложила на коленях руки в замок Фото pixabay.com
Хочется вспомнить старшее поколение – наших бабушек и прабабушек. Поклониться им в пояс по русскому обычаю. Ведь не смотря на тяготы войны, репрессии, послевоенную разруху, голод, они оставались женщинами, верными женами, хранительницами семейного очага, любящими и мудрыми. Живым желаю здоровья, а покинувшим нас - вечная память. Светлой памяти своей бабушки Антонины посвящаю свой рассказ.

Мое детство

Средняя Азия, середина 80-х. Современный город и чудом сохранившиеся узенькие тенистые улочки. Именно на одной из них и стоит дом моей бабушки – Антонины Михайловны Лебедевой.
Людмила сидела во дворе, в тени виноградной беседки. Виноград был старше нее, его листья были огромными и совсем не пропускали лучей солнца, поэтому во дворе было прохладно. Двор был большой, с огромными кустами роз, разных цветов и оттенков – бабулиной гордостью.

Она наблюдала за своим сынишкой. Ванечка с удовольствием плескался в большом тазу и занимался любимыми игрушками. Двое старших детей отдыхали в пионерском лагере, в предгорье.

Людмила стала вспоминать свое детство. Ведь родилась и выросла она в этом дворе. Вот и инжировое дерево стоит там же в углу, только стало еще шире и мощнее. Дерево – это был путь на крышу сарая, а оттуда – на другую улицу. Когда надо было незаметно исчезнуть из дома, эта дорога была самой надежной. А купались они с братом в большой бочке – кадушке, как ее называла бабуля. Обливались водой из шланга на дворе, загорали,  лежа на кирпичных дорожках. Когда родителям дали квартиру, уезжали со слезами…

-  Людмилка, чай готов, накрывай на стол, - позвала бабушка, неся в руках варенье и чайник. Стол был тут же, под беседкой. Огромный, покрытый  клеенкой, с длинными  лавками по всему периметру. За него легко могли сесть человек двадцать. Бабуля теперь  жила одна, но всегда всех привечала, как она сама выражалась. И детей, и внуков, и правнуков, и всю нашу многочисленную родню.

- Людмилка, ты старшая, роднитесь, - внушала она мне с детства.

Большего и не надо

Сколько же довелось испытать, пережить этой женщине. Я всегда поражалась ее мужеству, доброте и способности любить.

Родилась бабуля в 1914 г. в Оренбурге, в 1919 г. отца раскулачили (он был купцом),  арестовали,  и мама вскоре умерла. Ее с двумя сестрами отправили в детский дом. О той  жизни бабушка не любила вспоминать. Выросла, выучилась на учителя начальных классов. Направили работать в школу в деревню, где мой будущий дед был директором, географом. Так и встретила свою судьбу на всю жизнь. Зажили в любви и согласии. Родились два сына-погодки. Но началась война. Муж ушел на фронт, пришло извещение, что пропал без вести.

Мы сидели во дворе, я смотрела на своего самого родного и дорогого человека. Бабушка  пыталась вытащить своего четвертого правнука из воды. Тихо, спокойно, с  шутками-прибаутками.

- Бабуля, откуда у тебя берется терпение? - спросила я.
- От любви, - ответила она. - Смотри, какую Господь подарил мне жизнь. Вырастила  детей, троих внуков, а теперь и правнуки подрастают на моих глазах, большего мне и не надо.

А мои мысли все возвращались в детство… Бабуля всегда была рядом. Где мы только с  ней не побывали: Москва, Ленинград, Северный  Кавказ. И всегда посещали музеи, памятные и исторические места. Это благодаря ей я люблю литературу, историю, люблю Россию.

С раннего детства я слышала рассказы о войне. Бабуля рассказывала, как выживала с  двумя малолетними детьми в тылу. Холод, голод, но все для фронта. В 1945 г. дедуля  не  вернулся.  «Я всегда верила, что он жив», - рассказывала бабуля.

И дед вернулся в  конце 1946 г. Больной, изможденный человек – враг народа. В первые дни войны он попал в плен, лагерь, а оттуда – в немецкий город Ессен. Всю войну   проработал в угольных шахтах. Из партии исключили, преподавать  запретили. Особенно  трагична была их встреча. «Я громко закричала, - вспоминала бабуля, - бросилась,  обняла любимого и все. Отнялись ноги, нервный срыв, шок – объявили врачи. Лежала две  недели, потом начала чувствовать пальцы, ноги и постепенно начала ходить. Жизнь продолжалась, надо было поднимать детей, да и муж больной, безработный инвалид».

На  семейном совете решили податься в Среднюю Азию, подальше от центра. Здесь стало легче, дед устроился сторожем, бабуля – учителем, подрастали сыновья. Дом строили своими силами. Жили тяжело, бедно, голодно – как и вся страна, но, главное, счастливо, ведь все были вместе.

Только одна любовь

Дедуля умер рано, сильно болел, сказались годы плена. Это случилось 4 января 1960 г. Я всегда буду помнить эту дату, это был день траура. В день двадцатилетия со дня его смерти бабуля сказала: «Я любила и буду любить только его, прошло двадцать  лет, а я до  сих пор помню тепло его тела рядом».
Она была красивой женщиной. Высокая, статная, русоволосая. Волосы закалывала на затылке в незатейливый пучок. Голова непроизвольно откидывалась назад, и весь ее облик был гордым и независимым. Когда мы с ней путешествовали, никто не верил, что она моя бабушка, думали, что мама. К ней сватались мужчины. «Мне их жаль, - говорила бабушка,  им не понять, что в жизни может быть только одна настоящая любовь. А остальное все так, баловство».

Замуж она больше не вышла. Всю жизнь проработала в школе – более тридцати лет, до  самой пенсии. Была заслуженным учителем. Невозможно сосчитать, сколько детей она научила читать и писать. Это был учитель от Бога, бабуля находила подход к любому ребенку. Время будто остановилось, она проживала теперь свою счастливую жизнь. Уйдя  на пенсию, занималась внуками, потом растила правнуков. Была хранителем нашего семейного очага. Своим радушием, хлебосольством, доброжелательностью притягивала к себе людей. Соседи шли к ней не только за солью, шли за мудрым советом, помощью, просто поговорить.

- «Надо любить людей и особенно детей. Никогда не повышать на них голоса. Никогда никого не попрекать куском хлеба. Кормить всех досыта. Поминать  умерших», - вот  несколько заповедей, которые она мне завещала.

Бабушка прожила длинную жизнь – 98 лет. Читала газеты, была в курсе всех новостей и событий. Вставала раньше меня: «Ты мне давай задание, сколько картофеля почистить к обеду, что еще подготовить, я без дела не могу. Нечего со мной нянчиться, что я немощная, что ли», - ворчливо выговаривала бабуля.

Она умерла в новогоднюю ночь, в своем доме, в своей спальне. Мы похоронили ее так, как и где она хотела. В наших сердцах, в памяти детей, внуков, правнуков она всегда будет живой, нашей любимой бабулей! Вечная ей память!

Я встаю пред тобой на колени,
Я целую руки твои,