Соберу дорогих за виртуальным столом

566
2 минуты
Соберу дорогих за виртуальным столом Фото pixabay.com
Мама и ее сестры - мои тетушки - хлебнули горюшка полной чашей. Детство их, можно сказать, было счастливое. Все страхи и горести начались с 1937 года. Расстрел любимого отца, лжераскулачивание, когда из своего родового гнезда семья была выгнана на улицу. Соседи разбирали детей по домам, чтобы согреть, покормить. После этого — оккупация, плен.

Когда маму из фашистской неволи освободили американцы, ее довезли до Бреста. Оттуда она чуть не пешком до Старой Руссы добралась. А там ей добрые люди сказали: беги отсюда, десять лет лагерей тебе автоматом грозит... И мама моя на четвертой полке теплушки, а большей частью опять пешком добралась до Костромы к старшей сестре. Со временем и вся семья оказалась там. И начался новый отсчет…

Шестидесятые годы. Перед глазами картина: мы на воскресном обеде у бабусеньки. На столе, как всегда, тушеная картошка с мясом, вкусная квашеная капуста, сказочные пироги. Вокруг стола я и моя мама, тетя Катя и ее дети, тетя Зина и тетя Шура. Бабусенька уже на кровати, ей уже за восемьдесят. Тетя Зина спрашивает ее: «Мамочка, тебе рюмочку налить?» Царственный поворот головы: «Почему ты спрашиваешь?!»

Этот традиционный воскресный обед, эти светлые родные лица, это постоянное присутствие юмора! И моя мама обязательно запевала: «У зори-то у зореньки много ясных звезд. А у темной-темной ноченьки их и счету нет». Эта песня сопровождала мою бабушку с девятнадцатого века. Ее традиционно пели за столом на два голоса. Это было так сильно и так печально, что хотелось плакать.

И снова мамин голос: «В деревню уезжали, метелки вязали, мете, мете, метелки вязали, в Москву отправляли...» Эта бесконечная шутливая песня, наполненная юмором, сразу поднимала всем настроение. Даже дети подхватывали ее.

Но я снова о грустном. Сидели за тем столом люди, прошедшие невозможные испытания, ад земной. Но они были веселы, бодры и жили долго! А у меня друзья, жизнью не обиженные, уходили молодыми. Коля Москвин, светлый человек, один из основателей карате в нашем городе Северодвинске, бесплатно занимавшийся с детьми, ушел в пятьдесят лет. Олег Мартаков, врач-педиатр, который всех лечил, забывая про себя, а у него диабет в сложнейшей форме. Не успели ему сделать операцию в Германии –  умер в сорок с небольшим. Олег Герман, чемпион города по бодибилдингу, за занятия спортом с ребят не бравший ни копейки, тоже не дожил до пятидесяти…

Я бы мог продолжать мысленно рассаживать за виртуальный стол дорогих мне людей, но не хватит сил перечислить все потери. И вот тут хочется сказать главное: живите долго, живите радостно, счастливо и любите друг друга.

Михаил Васильев, г. Северодвинск 

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.