Работа в лес убежала!

15996
4 минуты
Работа в лес убежала! Фото dela.ru
Вы часто публикуете материалы о том, какие ужасы творятся в стране. А пишут их паникеры и провокаторы. От них только головная боль и стресс для пенсионеров. Пусть пишут коллективно в Москву. Читатели, пишите о себе, своей жизни. Вот я хочу рассказать о своей работе.

Родился я в сельской местности, среди полей, лесов и рек. Я ребенок войны. После окончания десяти классов выбрал работу по душе, разнообразную, интересную, - пошел в лесную промышленность. После получения диплома выбрал свою родную область – где родился, там и пригодился. Я стал мастером лесоучастка по заготовке древесины в лесу. У меня было несколько бригад по 5-6 человек на базе одного трелевочного трактора. Среди бригад организовывал соцсоревнования. Они брали на себя обязательство за месяц заготовить 1000 кубометров или больше, за выполнение получали премии.

Фото победителей висели на доске почета. Это поддерживало высокую производительность, возникал азарт в работе. Мне нравилась не только сама работа, но и многочисленные перебазировки. 

В нашей области больших площадей для рубки нет, приходилось кочевать по четырем районам области. Вот и разнообразие в работе. Куда бы мы ни переехали, всегда рядом одна или две небольшие деревушки, обязательно с небольшой речушкой. Удивительно то, что районы граничат друг с другом, но в каждом районе свой говорок.

Благотворно действует на человека лес в любом убранстве. В пору листопада багряно-желтый наряд лиственного леса хорошо гармонирует с рыже-красными языками пламени костров.

Зимой деревья одеваются в снежную бахрому. После снегопада молодые елочки под тяжестью снега принимают такие сказочные формы, что ты попадаешь в царство Берендея. На темно-зеленых лапах елей шапки снега искрятся на солнце, а у сосен хвоя другая, изумрудная, и вместе со снегом и красно-желтыми вершинами – это непередаваемое впечатление. Тишина, лишь иногда выдаст пулеметную трель дятел. Это утром. 


Фото pixabay.com

Но вот раздается треск пускового двигателя - и тишина нарушается звоном бензопил, шумом тракторов, падают спиленные деревья, роняя снежный убор. Обрубщиками сучьев работают в основном женщины. Они в легкой одежде срубают и относят в костер сучья. Любой мороз нипочем!
В обеденный перерыв все идут в передвижную столовую, там всегда горячий обед. 

Незаметно подходит весна. Дороги развезло, вывозка леса закончена. Мы переходим к очистке ранее срубленных площадей от порубочных остатков. Самый напряженный период в работе лесопункта закончен. Наемные рабочие из Украины, Молдавии уехали. Основной коллектив распределяю по делянкам, начинаем уборку и сжигание сучьев. Теперь можно и насладиться весенним пробуждением природы.

Выйдешь на опушку – перед тобой открывается вспаханное  поле. Солнце, тепло, от земли идет пар, воздух как бы дрожит. За полем деревенька в мареве. Над полем, как маленький парашютик, тихо спускается до самой земли и вновь поднимается жаворонок, ведя свою нескончаемую песню. А какое небо! Таким оно бывает только весной, голубое-голубое, дух захватывает.

И никто, никто не знает, как в сплошных лучах с небес меня ветер обнимает и ласкает темный лес...
В лесу работа тяжелая. Не зря женщины уходили на пенсию в 50  лет, мужчины – в 55 лет. К этой же категории относится и мастер.

Я считаю, лес оздоровляет. В лесу на людей действует особая аура, только положительные эмоции, он подпитывает человека.


Фото wallpaperscraft.ru

Недавно в журнале прочел об одном племени. Живет это племя в горной долине между Индией и Пакистаном, почти европейского склада наружности, они оторваны от цивилизации, почти всю жизнь проводят на открытом воздухе, моются холодной водой, живут до 120 лет, некоторые до 160. Не болеют и питаются курагой во всех ее видах.

За 40 лет стажа я не имел больничного листа, до сих пор ни разу не обратился в больницу. Я не знаю, как болит голова или зубы, грызу любые орехи. Никогда не соблюдал правил в еде, ем все, что подсознание скажет. Но главное для меня – молоко. В детстве у нас была корова, и сейчас я почти не употребляю воду, не пью ни чай, ни кофе, лишь молоко, и ем мед всегда. На пенсии я с 1993 года и держу набольшую пасеку более 20 лет.

Посадка тоже имеет своеобразную ауру. Утром, когда рассеется туман, взойдет солнце, даже воздух, наполненный жужжанием неутомимых тружениц, благотворно влияет на организм человека.

Нашим читателям хочу посоветовать никогда не унывать, даже святые отцы считают это большим грехом, идите на природу, не будьте равнодушными к ней, радуйтесь тому, что есть, не завидуйте, это тоже грех. Живите не спеша, не торопитесь – беду догоните, и не отставайте – беда догонит.

Владимир Сергеев, Ивановская область, Кинешемский район, п/о Зобнино


Фото i.artfile.me

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также