Не выходите замуж без материнского благословения

2570
3 минуты
Не выходите замуж без материнского благословения Фото bustle.com
Хочу предостеречь девушек и молодых женщин, чтобы никогда не выходили замуж без материнского благословения. Очень хочу предостеречь их от беды, которая может случиться, как случилась со мной.

Вопреки желанию моей милой мамочки я вышла замуж без ее благословения. Я-то прожила жизнь неплохо, а вот моим детям счастья не дала.

Я – дитя войны, мне 81 год. Мама поднимала нас одна с 34 лет, а нас было шестеро: четыре дочки и два мальчика. Отец в 37 лет ушел защищать Родину и не вернулся. Не буду повторять, что пережили, об этом очень многие пишут. И моя судьба нисколько не лучше: голод, холод, нужда – это портрет нашего детства и юности.

Но милая наша мамочка подняла всех шестерых, ни дедушек, ни бабушек у нас к тому времени уже не было.

Мама очень хотела, чтобы я вышла замуж в своем селе. Она мне не раз говорила: «Валя, будешь тут жить, напечешь пирожков и мне принесешь». Она определила по моему характеру и пониманию жизни, что я у нее самая доброжелательная.
Но я, окончив среднюю школу, скорее хотела уехать, чтобы никто не знал, как мы жили, не знал нашей бедности. Я ведь до семнадцати лет не имела даже магазинных чулок. Мама сама шила мне их из старья.

У моих братьев, они старше меня, было много товарищей, не один поглядывал на меня с лаской и умилением. Но я решила – уеду туда, где меня никто не будет знать.

Шли годы. Я работала, а в мыслях была мечта стать учительницей. В 1961 году встретила свою любовь. Поженились. Мама на свадьбу приехала, но… вела себя далеко не так, как мне хотелось. А самое главное – она не дала мне своего материнского благословения, не пожелала нам с супругом добра и счастья.

Мы с мужем прожили 58 лет. Но вот наши три сына не смогли устроить свои жизни, как положено. Мы с мужем выучились, будучи женатыми. Он окончил техникум, стал работать на руководящих работах. Я в 1964 году встала к учительскому столу и отработала в школе 32 года.

Детям создали все условия для учебы, двое окончили вузы, младший – колледж. Но специальности сельские, а колхозы рухнули, работать негде. И пошло-поехало…

Старший отслужил в армии, работал в РК ВЛКСМ, а в 52 года умер от сердечной недостаточности. Второй пять лет ездил на Север, а тут у него заболела жена, да не чем-нибудь - у нее рассеянный склероз, а он не лечится. И вот она лежит уже несколько лет, он вынужден сидеть около нее, менять белье, памперсы. А жить на ее пенсию?..

Третий – строитель, но село не строится, а разрушается. Когда я работала в школе, было 365 учеников, сейчас - 65.
Вот и не сложилась жизнь у наших детей. Я считаю, что это потому, что я вышла замуж без родительского благословения.


Фото pixabay.com

Валентина Шумейкина, Саратовская область

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также