Не шаркать ногами, себя не жалеть, помогать другим

1265
4 минуты
люди спорт Фото wordpress.com
Когда человек становится пенсионером, то ему вроде как полагается что делать? Отдыхать! Но есть люди, которые на пенсии второй, третий десяток лет, однако с таким утверждением совершенно не согласны

Вот, например, архангелогородец Иван Николаевич Ряхин – он осенью 2018 года пронес факел огня зимней Универсиады-2019 и заслуженно гордится тем, что эту миссию ему доверили, несмотря на шестьдесят девять лет. Да, человек он активный, вся его жизнь связана со спортом, и всем, кому уже за шестьдесят, он дает такой совет:

Не шаркай ногами!
«В последние годы заметил за собой такую особенность: терпеть не могу, когда кто-то рядом идет и шаркает ногами! Ну, ходи ты нормально и тогда сам себя заставишь подтянуться! Потому мой совет очень простой: хочешь быть подтянутым, спортивным, веселым, здоровым – не шаркай ногами! А уж дальше кому что больше нравится: есть желание – бегай по утрам, ходи с палками, как сейчас многие делают; или в бассейн иди. Главное – не засиживаться, смотреть вперед и не оглядываться на прошлое. Двигаться – значит жить. Физкультура – это жизнь, это положительные эмоции, отличное настроение. Главное – выбрать для себя подходящие двигательные упражнения, и быть активнее, не особо себя жалеть».

Надо чем-то заниматься
А вот еще одна активная пенсионерка из Архангельска – Валентина Михайловна Азеева, которая в сентябре 2018 отпраздновала восьмидесятилетие. Вот уж кого старость дома не может застать! У нее каждый день по минутам расписан. Тут и шашечный клуб, тут и боулинг, тут и встречи со школьниками, а еще отдушина – рукоделие. Ее квартира поражает вышитыми картинами и иконами; вязаные бабочки и стрекозы норовят улететь, а лебеди из бисера – отправиться в дальний путь… Ее секрет, как жить на пенсии, чтобы хандра не одолевала, тоже, по ее мнению, совсем простой:
«Если я за день ничего не сделаю – считай, он потерян! Я то в шашечном клубе (кстати, были и победы, да и в его руководителях уже больше двадцати лет). То дома что-то новое придумываю, то для деточек провожу занятия. Сейчас вот ленточками учу вышивать – очень красиво получается, а попозже вязать будем учиться».
Валентина Михайловна считает, что она – не пример для подражания. «У нас в клубе любителей шашек, считай, все возрастные – самому старшему уже восемьдесят девять лет! И везде призовые места зарабатываем! Для того, чтобы тоска не заедала, надо что-то делать, все время чем-нибудь заниматься. Я вот за рукоделием целый день могу просидеть. Цветы очень люблю – на подоконнике зимой и летом цветник. Цветы – для души, это отдых от основных занятий. Вот и стихи – я пишу их для себя и обо всем, чего просит душа, о настроении. Возраста бояться не надо – это состояние души. И себе помогать не стареть душой».

Не бояться перемен
А Вера Станиславовна в сорок восемь лет поступила на факультет психологии. «Да просто почувствовала, что мне знаний не хватает, а педагогу без этого трудно. Я была самая пожилая студентка в группе, и поначалу очень тяжело давалась учеба. На третьем курсе даже бросить хотела, но уговорили преподаватели, однокурсники: «Мама Вера, останьтесь, как мы без вашего творческого огонька?». Теперь не  жалею, мне шестьдесят лет, а работаю психологом-консультантом, ко мне очередь на два месяца вперед. Я рада, что прислушалась к себе и нашла дело по душе. А отдыхать? Нет, пока не собираюсь! Мне нравится моя сегодняшняя жизнь, и то, что я делаю. Нравится помогать людям, и если  слышу от человека спустя какое-то время искреннее «Спасибо!», я радуюсь, у меня праздник. Поэтому советую помогать другим – это продлевает годы, а жизнь не кажется «одиночеством на пенсии». И не бояться что-то изменить в своей жизни, даже когда вроде бы уже возраст не тот. Если мозг диктует смену профессии, какие-то занятия – прислушайтесь и смело идите вперед! Только вперед! Никогда не думайте, что ваша жизнь закончилась – она все время движется вперед!».

  Н. Костина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.