Как мы миллионерами побывали

1702
2 минуты
эрзац-деньги катановка 5000 Источник фото: http://aucland.ru
Моя мама, пережившая суровые тридцатые годы и войну, всегда учила нас, трех дочерей: «Смотрите, чтоб у вас в доме всегда были излишки соли, спичек и мыла. Не дай Бог ходить занимать копеечное». А ведь действительно: спички стоили одну копейку, соль – шесть копеек, мыло – двадцать копеек. Вот у меня всегда был очень большой запас всего. Это сейчас никто не хочет помнить, что все исчезло при Горбачеве, а до этого крупы, рожки-макарошки, масло, жиры – все в магазине было. Были они у меня и дома. Да еще и жили в деревне: в погребе – солонина, варенье, овощи, в подполе – картошка. Чего у меня не было, так это муки. А зачем? Хлеба в магазине по 18, 28 копеек сколько хочешь, стряпанное можно было купить в столовой по пять копеек.

И вот девяностые. В магазинах пусто – выросла капуста. Мне, кроме хлеба, ничего не надо. А денег не дают. Начали нам выдавать эрзац-деньги – «катановки». Это были бумажные деньги с портретом хакасского ученого Катанова. Чтобы их получить, надо было на почте, где нам выдавали пенсию, занять очередь в четыре-пять утра. Обидней всего было, когда эти «катановки» заканчивались прямо перед тобой.

Но жить-то надо было! Денег нет – и хлеба нет. Была у меня обойная мука, которую в корм свиньям подмешивали, - наверное, с полмешка. Вот и придумала: натереть тыквы, перемешать с обойной мукой – и в духовку (благо тогда еще не придумали отключать электричество за долги). Напеку такой хлеб, тем и живем.

Приехали как-то на мотоцикле из соседнего села дочь с семьей. Где и на что они бензин достали, один зять знает. На стол надо накрывать, а хлеба нет. Мы с дочкой начали «священнодействовать», шутили: «Кесю-месю скуралесю». Намесили тыквы с черной мукой, напекли колобков, нахохотались, наелись.
Пришел из армии сын. Вырос, возмужал – надеть ему стало совершенно нечего, но деньги начали понемногу давать. Сняли мы все свои вклады, вложили свои пенсионные, зарплаты и… купили брюки да рубашонку. Не до жиру, быть бы живу. Поехал он продолжать учебу, помогали где картошкой, где овощами. В общем, выжили.

Зато миллионерами побывали! Ну где это мы могли бы быть миллионерами? А тут – все подряд. Возьмем миллионы денег, а от них минут через пять – пшик. Торгашей появилось видимо-невидимо, цены втридорога, деньги никто беречь не хочет, вот и берут все подряд. И все же пережили. Об одном жалею - что не сохранила «катановку», чтобы показать внукам и правнукам, на что покупали в период начала «демократии».

Антонида Свердлова, Хакасия

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.