Качество продуктов: кто кого кошмарит?

6839
4 минуты
Качество продуктов: кто кого кошмарит? Фото stat-pulse.com
Я знаю, что только ленивый не возмущается качеством сегодняшних продуктов питания, но все равно хочу в хор недовольных добавить и свой голос.

Всем известно, что после переписи населения в СМИ заговорили о тревожной тенденции сокращения населения России, о высокой смертности, которая и по сей день высока. Но при этом почему-то не называются причины такой ситуации. А их, на мой взгляд, несколько.

Первая – алкоголь и наркозависимость. Вторая – люди массово гибнут на дорогах по вине пьяных водителей и из-за ужасающего состояния этих дорог. У нас, например, от Новгорода до Псковской области дорога совсем разбита.

Третья, основная, но скрытая причина – некачественные продукты массового потребления. Сегодня никто не знает, сколько от них, напичканных всевозможной химией, умирает людей. Конечно, умирает постепенно.

И во всех случаях отсутствует должная система контроля за качеством продукции. За последние годы мы не раз слышали от руководителей государства, в частности Д.А. Медведева и В.В. Путина, что надо «прекратить кошмарить бизнес». Но, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы-то не в меньшей степени за то, чтобы не кошмарили нас. Ведь стоило только премьеру и главе государства сказать об этом (то ли по неопытности, то ли от незнания ситуации), как вдруг контроль за производством продуктов и торговлей почти прекратился.

Возьмем ту же колбасу. Хорошо, если сейчас в ней 10% мяса, остальное соя. Если она покрывается плесенью, то недобросовестные продавцы промывают ее горячей водой – и снова на прилавок.
А масло? На упаковке написано: «Сливочное 72-88%», но в упаковке нет ничего подобного. В молоко, чтобы оно дольше сохранялось, чего только не добавляют. Если истек срок годности мяса, его пускают на фарш… И еще говорят, что натуральное молоко, масло, сливки есть не модно и, возможно, даже вредно.

Многие компоненты, которые добавляют в продукты, составляющие основу продуктовой корзины, снижают иммунитет и влияют на интимную сторону жизни. А это, в свою очередь, влияет на рождаемость. И все из-за бизнеса, который нас кошмарит двадцать последних лет. 

А вот за рубежом, наоборот, ратуют за качественные продукты. У них очень высокие штрафы за нарушения в производстве и торговле, при повторных нарушениях – запрет на работу в этих сферах, а владельцев бизнеса могут отправить в тюрьму.

Как бывает у нас. 27 мая я зашел в магазин одной крупной торговой сети. В торговом зале шум, громыхает перфоратор, пыль столбом – идет ремонт напольного покрытия. А на стеллажах, как обычно, – продукты. 

Наглотался я этой пыли, вернулся домой – звоню в наш Роспотребнадзор. Беседую со специалистами, требую поехать и разобраться с безобразиями в магазине. А мне в ответ: «Мы никуда не поедем. Приезжайте вы, пишите письменное заявление, а потом мы будем разбираться. Мы на устные заявления не реагируем. Есть закон…»

«А зря, - говорю я. - Я же звоню не анонимно, вот мой телефон. Надо оперативно реагировать на подобные случаи».

Мы никогда с такими чиновниками, с таким двухмиллионным бюрократическим аппаратом нашу жизнь качественной не сделаем. Такие ленивые чиновники никогда не оторвутся от кресел.

В телепередачах компетентные специалисты объясняли, что после того как появился президентский призыв «не кошмарить бизнес», Роспотребнадзор может проверять магазин лишь один раз в течение трех (или пяти) лет. При этом его сотрудники обязаны заранее предупредить владельца о проверке, которая должна быть согласована с прокуратурой. Это уж точно из серии «Нарочно не придумаешь». Пока мы будем следовать принципу «кошмарить бизнес нельзя», они (предприниматели, продавцы) будут кошмарить нас, как подопытных кроликов.

Правительству, Государственной Думе нужно в срочном порядке принимать законы, в которых будут предусмотрены высокие штрафные санкции, вплоть до закрытия производственной или торговой точки. Предусмотреть нужно и запрет на профессию, и уголовную ответственность.

Я призываю читателей обсудить эту важную тему. С тем, чтобы всем миром потребовать от федеральной власти ужесточения контроля за качеством продуктов массового потребления.

Геннадий Иванович Баганин, Великий Новгород


Фото azureedge.net

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также