История моей любви

159528
6 минут
автор валентина тимченко Фото автора
Был 1958 год. Мы учились в одной школе с восьмого класса. Юра был общительным парнем, учился средне, если и не знает урок, все равно что-нибудь расскажет, наболтает, словом, выйдет из положения. Школа была за два километра от дома, после уроков мы шли домой вместе. Тогда мы и не думали ни о какой любви, время было другое, между нами была дружба. Наши мальчики были стеснительные, скромные, о своей первой робкой любви никому не рассказывали – страдали втайне. В тот год Юра, видимо, выделил меня из всех девочек нашего класса.

Прошло много лет. Он рассказал своей старшей сестре Рае, что любил меня и всю жизнь следил за моей жизнью… Сейчас вспоминаю, как Юра учил меня ездить на велосипеде (исколесили весь стадион) и как я со сбитыми коленками шла домой. И ни разу – ни касанием, ни взглядом – он не выдал себя.

После школы все пошли учиться кто куда. Юра – в горный техникум, а затем в политшколу, а я уже работала в аптеке. И в 1962 году я вышла замуж – за одноклассника, но не Юру… Был он из хорошей семьи, долго за мной ухаживал, а уж как играл на аккордеоне… И очень красив – тут уж я сдалась. Мама отговаривала меня от этого замужества, но у меня словно пелена была на глазах.

Я не жалуюсь, жили хорошо, через год после замужества родилась дочь Майя, а через пять лет – сын Лёва. И все это время Юра следил за моей жизнью. Иногда мы встречались на улице, и он мне говорил: «Ты еще красивее стала». Я над его словами только смеялась. Он тоже был женат, у них родились двое сыновей.

Я уже писала в «ПП», что жила тогда с родителями мужа, свекровь болела и в 1966 году умерла. А свёкор слег после операции, я ухаживала за ним полтора года, но и он покинул нас – в 1969-м. Через год мой благоверный решил пойти учиться, поступил в Пермский политехнический институт на горное отделение – очно. А о нас не подумал: как я с ребятишками буду выживать? Он приезжал из Перми часто, но через год мне пришло анонимное письмо: мой муж «дружит» с девушкой и она беременна.

Я поехала в Пермь, разобралась, сказала, что жить с ним больше не буду, – как отрезала. Приезжал – оправдывался, стоял на коленях, но предательства я не простила. Это сейчас так – то сойдутся, то разойдутся, потом опять живут… Может, если бы подсказали тогда мудрые люди, что это моя гордыня, дети росли бы с родным отцом, но кто знает, может быть, он опять бы так же поступил? Судьба распорядилась иначе, слава Богу, рядом со мной были хорошие, добрые люди, которые помогли в трудную минуту моей жизни.

Зарплата в аптеке в те времена была маленькая, и прожить на 65 рублей с двумя детьми было очень трудно. Хоть и подала на развод, от мужа помощи не жди. Работала на полторы ставки, но денег все равно не хватало. Майя уже ходила в школу, а Лева в садик, а я разрывалась между домом и работой. Юра, когда узнал обо всем этом, стал звонить, предлагать помощь, попросил разрешения прийти. Он тогда уже работал первым секретарем горкома партии. А я ему каждый раз отказывала, понимая, что у него семья, да и что люди скажут? На чужом горе своего счастья не построишь.

Так и жила три года, пока наша заведующая аптекой Ирина Васильевна не сказала мне: «Сколько будешь мучиться? Тут интересуется тобой хороший мужчина, интеллигентный, непьющий, пусть и постарше тебя. Хоть детей с ним вырастишь, а там видно будет». А мне в ту пору – или замуж выходи, или хоть вешайся, вот и пошла, для детей пошла, не для себя. И впоследствии не пожалела. Второй муж, как и обещал, ни меня, ни детей ни разу не обидел. И очень любил моих внуков – души в них не чаял, и они ему тоже платили любовью.

Прожили мы с ним 28 лет. Работал он в объединении «Кизелуголь» главным инженером по капитальному строительству, по работе пересекался с Юрой, они были в хороших отношениях… Я выучилась на бухгалтера, перешла работать на шахту, в плановый отдел, поступила заочно на учебу – на горного плановика. Юра, как первый секретарь горкома, часто приезжал на шахту и в первую очередь заходил в плановый отдел – повидаться со мной… Директор шахты спрашивал меня, почему это первый секретарь горкома сначала идет ко мне и лишь затем к нему, а я объясняла, что мы одноклассники и давно дружим.

А потом я заболела, меня направили в Пермь на операцию на тазобедренном суставе. По ошибке врачей стала инвалидом второй группы сразу же после операции (с тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после»). Муж ухаживал за мной, как за ребенком, везде сделал для меня поручни, чтобы я не упала. Ходил за мной девять лет, а в 2001 году, после третьего инфаркта, его не стало…

После развала СССР наши шахты закрыли как нерентабельные и должности первых секретарей партии упразднили. Юра переехал со своей семьей в Пермь. Иногда он приезжал на шахту. Звонил, очень переживал, что я не могу ходить. В 1998 году я прочитала в нашей местной газете некролог: Юра умер… На девятый день ко мне приехала его сестра. Вот она и рассказала мне о том, как он с юношеских лет хранил в душе свою первую любовь и как незримо следил за моей жизнью. За два месяца до смерти он приезжал из Перми, хотел зайти, но нас не было дома. Заехал в магазин к моей сестре, спрашивал обо мне, был встревожен, сказал: «Передайте Валюше, что я был, хотел увидеть и что я ее люблю».

По рассказам Юриной сестры, с женой он не был счастлив, но был замечательным отцом. Оба сына Юры стали офицерами. Вскоре после его смерти младший сын Влад погиб в Чечне, а потом от сердечной болезни умер старший сын Саша.

Вот, кажется, вся моя повесть и все мои откровения. Сейчас я радуюсь за своих детей и внуков, они у меня замечательные, заботливые, а уж внуки – это моя жизнь, мое дыхание… У меня пять внуков, два правнука и правнучка Маруся. Очень радуюсь, когда они приезжают ко мне, вижу в них свое продолжение. А вот мой первый муж живет одиноко и жалуется на депрессию и одиночество, с второй женой они давно не живут, любовь опять ушла, да и жили не дружно… Всё возвращается бумерангом.

Я к чему это все написала: может, кто прочитает о моих ошибках, и это поможет отличить настоящее чувство от фальшивки. Все мы люди, без ошибок не живем, как говорится, конь о четырех ногах, да спотыкается. Вот так сложилась моя судьба без Юры.

Валентина Тимченко, Пермский край, г. Кизел, п. Южный Коспашский

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.