Гордое звание – бабушка

1790
7 минут
бабушка с внучкой Фото pixabay.com
Пожилыми становятся все, кому Бог дарует дожить до этого прекрасного периода. Но отношение к нему у всех разное. Чаще всего приходится слышать утвердительно-грустное: «Старость – не радость». Если очень честно, то трудно с этим не согласиться. И все же пока не изобретены средства для вечной молодости, нам с вами, дорогие сверстницы, и тем, кто старше нас, не стоит впадать в грусть-печаль.

По статусу, а не по возрасту

Кстати, стоит напомнить, что, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возраст, который называется преклонным, то есть старость, наступает с 75 лет. Так что 60-70 - летние девчонки, не смейте считать себя старыми. Не торопитесь. Вот «стукнет» семь с половиной десятков, тогда и будем мы с вами иметь на это право. А затем на целых 15 лет так и останемся в этом возрасте. И только, когда 90 исполнится, можем с полным правом считать уже себя долгожителями.

Но как часто можно слышать, когда женщине и 50 еще далеко нет, а ее уже бабулькой кличут. И ведь не только внуки, имеющие на это полнейшее право, обращаются к ней так, вот что досадно. Почему? Потому что «бабулькой» женщина в таком возрасте себя не чувствует. Не должна чувствовать!

Одной из моих лучших подруг недавно исполнилось 67 лет. А бабушкой она стала, когда ей еще и 38 годочков не сравнялось. Ухоженная красавица, словно цветочек, на этот возраст она еще и не выглядела. Так уж получилось, что вышла замуж в 18 лет, родила дочку, когда и 19 не исполнилось. А дочь повторила в этом плане путь мамы.

Как-то во время отпуска нянчилась подруга моя с внуком, которому требовался массаж ножек. Пришла массажистка, сделала свою работу и, поднимая со стола ребенка, сказала: «Ну, бабулечка, берите малыша». Словно острой шпилькой кольнуло сердце у молодой женщины. Отвернулась, слезы полились. Да, для крохи-внучка она бабушка, а вот для постороннего человека – нет. Сухо попрощавшись с массажисткой, накормив и уложив спать ребенка, позвонила она мне. Помню, каким расстроенным был ее голос. «Может, я такая дрянь, что не хочу слышать, когда меня так называют. Но не бабушка я пока, тем более не «бабулечка» для людей чужих, посторонних. На меня еще мужчины молодые засматриваются. А тут, «бабулечка»… Я даже как-то сгорбилась, поникла, как услышала в свой адрес такое обращение, за оскорбление его сочла. А, может, я не права, и мне стоит вылечиться от ощущения своей молодости», – услышала я от подруги. «Ну, что ты так убиваешься, массажистка, скорее, даже и не подумала, что ты обидишься. Она просто констатировала тот факт, что ты бабушка своего маленького внука. Забудь этот эпизод и продолжай оставаться молодой и красивой, помня, что бабулечка ты по статусу, а не по возрасту», – попыталась я ее успокоить.

Сейчас подруженька моя уже прабабушка. К сожалению, общение наше крайне редкое, живет она в Латвии, откуда мы давно уехали. Стоит, однако, добавить немаловажный фактор. Вслед за дочерью она и сама стала вскоре мамой, во второй раз, к 39 годам. Когда они вместе выходили гулять с детьми, незнакомые им люди считали их сестрами. Обе – молодые красавицы – мамы.

Я вам не бабка

А вспомнился мне этот яркий эпизод жизни, когда приехали ко мне как-то мои внуки, и пошли мы с ними в парк гулять. Ребятки захотели попрыгать на батутах.

Побежали развлекаться. «Бабушка, смотри, как высоко мы прыгаем!» – слышу восторженное внучачье. Машу им рукой, радуюсь. И вдруг сзади себя слышу: «Бабуль, а вы купили билеты?». Обожгло. Оглянулась, увидев вопрошающего молодого человека лет 23-х. Отвернулась, не ответив. Вопрос повторился трижды, в таком же обращении. Билеты, впрочем, мы отдали другому контролеру, и беспокоиться было не о чем. И все же я, не выдержав, оглянулась и, улыбаясь, ответила бдительному юноше: «Да, дедуль, поберегите сердце, билеты куплены». Парень покраснел, отошел. Наш краткий, красноречивый диалог, кстати, на этом не кончился. Когда мои внуки напрыгались, и я, ожидая, пока они обуются, увидела перед собой этого парня. «Извините меня, милая женщина, я не хотел вас обидеть». «Во как! – подумала я, – все-таки не бабулька, да еще и с эпитетом приятным…» – и ответила: «Ну что вы, юноша, я уже забыла. Впрочем, вы тоже на дедульку не тянете». Он весело рассмеялся. А мне было приятно, что молодой человек понял свой «прокол». Воспитанный, значит.

А вот еще интересный пример из жизни. Еду в маршрутном автобусе. На остановке входят две женщины, одна уже реально старенькая, другой на вид лет 55. Место в салоне только одно, его занимает старушка. Тут же с кресла встает мужчина: «Пожалуйста, присаживайтесь», – предлагает другой. «Постою, я еще пока не бабка старая, чтобы мне место уступали», – отвечает та ледяным тоном. «Но я предлагаю вам место не как бабке, а как женщине», - и, наклонившись к ней, добавил, – «молодой и красивой». «Ну, тогда, спасибочко вам», – расплылась в довольной улыбке мадам, занимая кресло. Можно было видеть, как радостно и кокетливо-озорно блеснули ее глаза. О, много ли нам, женщинам, для счастья надо?! И как хорошо, что есть вот такие настоящие мужчины – джентльмены.

Запомни меня молодой и красивой…

Да, не хотим мы, чтобы нас, еще совсем не старых записывали в старух. Что уж поделаешь, психология такая у женщин. По крайней мере, у большинства. Хочется как можно дольше «сохраниться». И для себя, и для окружающих. Как можно дольше!

И нам неприятно, когда чужие люди бесцеремонно называют нас бабушками. Не бабушки мы посторонним. А вот внукам своим – бабушки. Бабушки! Порой с неприятным удивлением приходится слышать, как внуки называют своих бабушек по имени, потому что те так хотят. Словно подружку. А зачем? Молодость-то таким образом ведь все равно не продлить. Бабушка есть бабушка, и пусть для внуков она носит это ПОЧЕТНОЕ звание! Степень родства такая, и ее никто еще не отменял. Да, и уважительнее.

«Бабушка, бабулечка моя родная, любимая», – как же ликует душенька от таких вот ласковых и нежных внучачьих слов. Пусть кому-то из нас всего лишь и за сорок с «хвостиком». Ну а уж если за 50 или за 60 и более, то и вовсе не понятно слышать от внуков обращение: «Лена, Галя, Таня….». Не солидно. Кто-то может спорить, но это мое личное устоявшееся мнение.

Недавно, в канун юбилейного дня рождения, стоя перед зеркалом, я спросила у мужа, на сколько лет я, по его объективному мнению, выгляжу. «На 38», – ответил он. Я обиделась. «Ты сказал так, чтобы отвязаться от вопросов на эту тему», – констатировала я. «Ну, извини, малость убавил, ты выглядишь на 38 с половиной», – улыбнулся он, как мне показалось, с иронией». «Тогда запомни меня молодой и красивой!» – парировала я, еще сильнее обидевшись. А когда приехал сын с женой и нашими любимыми солнышками-внуками, чтобы справить мой юбилей, мне захотелось задать этот же вопрос ему и невестке. Задала. «Мам, тебе дашь не больше 38», – услышала. «Сговорились, что ли, надсмехаться надо мной?», – оскорбилась я опять. И тут прибежала из другой комнаты семилетняя внучка Машенька. «Бабушка, а я вот думаю, почему в сказках все бабушки старенькие престаренькие, а ты молодая?». Вот тебе на, опять, что называется, вопросик на засыпку. «Машуль, какая же я молодая, мы же с вами мой юбилей отмечаем, и ты знаешь, сколько мне лет», – ответила я. «Не, бабушка, ты молодая», – убегая снова играть, проговорила моя внучушка-любимушка.

Вот в такие моменты особенно чувствуешь счастье быть бабушкой. И какая разница, сколько тебе лет.
Потому что
Прекрасен мир
И с каждым днем
К нему относишься 
мудрее…
Мне кажется: 
мы не стареем,
А просто правильней
живем…

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету «Пенсионерочка»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.