«Добро пожаловать» за сто тысяч рублей

1736
2 минуты
«Добро пожаловать» за сто тысяч рублей Фото twimg.com
Увидел в краевой газете шикарную рекламу: роскошное девятиэтажное, в 150 метрах от моря здание санатория, который продолжает традиции гостеприимства и радушия.

К сожалению, восхищение рассеялось, как утренний туман, когда узнал стоимость путевки в жемчужину России (так ласково называют Анапу), в ее сказочный дворец оздоровления.

Итак: в июне - 3120 рублей с человекоединицы в сутки, а с взрослого с ребенком – аж 5000.

Пять тысяч рублей в сутки. А сколько, отец, ты уплатил за двойную путевку (с сынишкой, которому требовалось санлечение)? Не помню точно, около 40 лет назад это было, но не больше полусотни рублей в тогдашнем исчислении за весь курс в 24 дня. И малыш получил прекрасное лечение. Тогда же и я, на правах сопровождающего ребенка, поправил свое здоровье.

Простая арифметика: вдвоем истратили всего сотню рублей (проезд, лечение, развлечения). Годы спустя меньше этого потребовалось сыну-семикласснику на лечение и культурнейший отдых в знаменитом «Артеке». За мизерную плату я в течение 12 лет проводил свой трудовой отпуск в санаториях, что позволило избавиться от «наследства» двухлетней оккупации, сиротства, голода и холода, а теперь писать вот эти строчки накануне своего 82-летия.

Но не ставлю себя в пример – по должности было положено лечебное пособие, а при необходимости – ежегодная путевка. А разве «рядовые» были обижены? Два экономически сильных белоглинских колхоза принимали долевое участие в строительстве санаториев. Путевки не то что по просьбам нуждающихся, профком предлагал многим отпускникам. А работники предприятий и организаций ездили в ведомственные санатории и дома отдыха. И всего-то нужно было уплатить не больше полусотни рублей. Победителям же соревнований путевки, как поощрение, нередко вручали бесплатно.

Совсем другая арифметика у нынешней «жемчужины». Но виноваты в этом не она, не городская и краевая власти, а его «препохабие» федерального масштаба, который в августе 1991 года закрыл двери оздоровительных учреждений перед остронуждающимися из 20 миллионов, живущих ниже черты бедности, и еще большего числа тех, кто еле-еле сводит концы с концами.

Так что не радуют красота и девятиэтажная высота «жемчужины» нас, простолюдинов. Слишком богатые лечатся и отдыхают от трудов «праведных» не здесь, а в более фешенебельных точках притяжения «милого Запада». Сюда же хлынут представители нового российского класса рангом пониже, коим, однако, по плечу стотысячерублевое оздоровление и увеселение.

А многомиллионный российский бедняк извини-подвинься, не тебе радоваться традициям гостеприимства и радушия. Зато пустить слезу – это как раз по твоей части.

Семен Никитин, Краснодарский край

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также