Бегут молодые из Троицка...

348
2 минуты
город троицк Город Троицк. Фото Яндекс
В нашем городе Троицк, что на Южном Урале, когда-то было сто тысяч населения, из них тысяч двадцать иногородних студентов. 

Жиркомбинат, мясокомбинат, шорно-фурнитурный комбинат, мелькомбинат. Заводы – дизельный, станкозавод, электромеханический, пивзавод; электросети, Водоканал, железная дорога. Это далеко не полный перечень производств. Работы хватало всем. Можно было утром уволиться, а после обеда уже устроиться на другую работу. Женщины могли работать надомницами, шили трусы, рукавицы, чехлы для автомобилей. Еще у нас фабрика по изготовлению мороженого была. 

Так вот, в данный момент кое-как теплятся электромеханический завод, швейная фабрика, фабрика мороженого и все. На железную дорогу не попасть, - блат! Молодые работают в так называемых «копеечках-монетках»: «Магнитах», «Дикси», «Белом-красном». Работа адская: с 8 до 23 час., а если кто на больничный уйдет, то без перерыва. В «Белом-красном», например, в котором срок годности продукции вот-вот выйдет, неликвид спиртного, - заставляют домой забирать за полную стоимость, иной раз до пятисот тысяч выходит. Ну, кому нужны эти колбасные нарезки и водка по 990 руб., когда дома экономишь каждую копейку? Я все это к тому, что повышают пенсионный возраст, а работать где? Бегут молодые с Троицка, уезжают и в Челябинск, и в Свердловск, и дальше. Остаемся мы – пенсионеры, и те, кому скоро на пенсию. Бог с ним, люди бы поработали еще, а где? Работают пенсионеры, это те, у которых связи. Дети на престижных работах, они и держат родителей – гардеробщиками, дежурными. Работают в ветинституте, ученые, да и труд не физический…

Соседка моя сорок лет отработала в роддоме медсестрой, она бы еще поработала, да замучили – учеба, переаттестация. Вот прежде, чем возраст пенсионный поднять, надо было о рабочих местах подумать. У нас не Москва, глубинка, периферия, и бьемся мы тут, с ностальгией вспоминая прошлые времена, когда смеялись:

- Ну, у нас в России безработицы не будет!

Стоят на бирже труда: моя сорокапятилетняя дочь и внучка двадцати пяти лет, пособие 900 руб., и то за два раза выплачивают. И не знаешь, куда эти копейки сунуть. Ладно, сейчас обучают их на парикмахеров, появилась какая-то надежда. Вот такая ситуация.

Городу нашему около трехсот лет. Пугачева пережили, белых, мадьяр, в войну выжили, а сейчас медленно умирает наш город. Заводы стоят, вывезли и сдали все оборудование.

Конечно, Москве этого не видать, там хорошо – работы море, а мы не живем, - прозябаем. И никому до этого нет дела. Конечно, не у одних нас такая ситуация. Но получается, нет, чтобы помочь людям выбраться, их еще ниже опускают. Тяжело жить. И не дай Бог кому-то из родных тяжело заболеть, лечение очень дорогое, где брать средства?

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.