У психологов есть объяснение явлению «венец безбрачия»

1206
3 минуты
венец безбрачия Источник фото: http://imenum.ru
Если на Оксану смотреть со стороны, то кроме «белой» зависти и восхищения эта девушка ничего не вызывает. Красавица, вышла «и ростом и лицом», умница. 

Работает в одной из крупнейших компаний, занимает достаточно высокую должность. Своя квартира, машина, отдыхать исключительно за границу ездит. Молодой человек тоже имеется, парень надежный, живет в Америке, работает там в одной известной фирме, а сюда в Россию к родителям приезжает и к Оксане. Видятся они часто, она ездит к нему в гости, он – к ней… Казалось бы, что не так? О такой жизни каждая женщина мечтает. 

Однако Оксана считает по-другому. Ее «молодой человек» уже не такой и молодой, ему за тридцать. Ей тоже скоро тридцать, а парень так и не торопится делать предложение руки и сердца. Все какие-то отговорки придумывает: то денег на свадьбу не накопили достаточно, то на работе какие неувязки, то родители заболели… И так длится уже почти пять лет. Была Оксана как-то у гадалки, и та ей сказала, что рано или поздно молодой человек ее бросит, а на девушку наложен «венец безбрачия». Замуж Оксана, скорее всего, никогда не выйдет, будет свой век вековать одна.

Правда или вымысел

Если отбросить уж совсем дремучие суеверия с проклятьями, порчами и прочими «колдовскими атрибутами», то «венец безбрачия» действительно существует. 

На самом деле есть женщины, ровно как и мужчины, которые никогда не смогут создать семью. Если и вступают в брак, то этот брак изначально обречен на провал. Что это, мистика или какие-то тайные стороны личности, которые не позволяют человеку создать семью? 

Существуют две основные причины, не позволяющие человеку начать семейную жизнь. Секрет первой из них кроется в воспитании ребенка. Если малыш с детства слишком опекался матерью, то ему трудно уйти в самостоятельную жизнь. Самопожертвование родительницы приводит к тому, что ребенок всю свою жизнь вынужден «искупать свой долг» или «вину» перед женщиной, которая его родила и воспитала. В этом случае физическое взросление не играет никакой роли. Женщина в 30-40 и даже 50 лет так и остается маленькой девочкой, которая все свои решения обязательно согласовывает с матерью. 

Второй причиной «венца безбрачия» считаются травмирующие психику отношения с отцом. Не получая безусловной любви от отца, девочка начинает выстраивать особенные, «однобокие» отношения с мужчинами. Она бессознательно избегает возможной боли при контакте с потенциальным партнером. Выбирает так называемых «недолюбленных» представителей сильного пола. Иногда девочка идет другим путем. Она идеализирует своего отца, поэтому легко отвергает тех потенциальных женихов, которые хоть в чем-то не дотягивают до выдуманного ею эталона. 

Кроме этого на «венец безбрачия» претендуют мужчины и женщины, которые были воспитаны в так называемых неблагополучных семьях. Брак родителей сохранялся только «ради детей», бизнеса или имущества, человеческие отношения в таких семьях отсутствовали.

Прощание с «венцом»

Для начала необходимо понять и принять тот факт, что с личной жизнью действительно есть проблемы. Не можете вы выстраивать конструктивные взаимоотношения с людьми противоположного пола. Считается, если человек, который смог осознать проблему, уже находится на пути к выздоровлению. 
Причина хронического одиночества спрятана в установках, которые были получены в детском возрасте. Вы уже выросли, у вас есть собственный жизненный опыт. Родителей обвинять не стоит. Все их поступки были совершены только из лучших побуждений. Они свою жизнь уже прожили, сделали массу ошибок, а прошлое, как известно, исправить невозможно. Не миритесь с одиночеством, начните действовать прямо сейчас. Если с одним человеком не получилось построить отношения, совсем не значит, что не получится с другим.

Е. Харланова, психолог

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.