Стоит ли носить чёрное женщинам за 40?

1124
2 минуты
Стоит ли носить чёрное женщинам за 40? Фото pixabay.com
В любом возрасте можно надеть платье или костюм черного цвета. Но при этом надо понимать, как выгодно себя подать.

Черного – понемножку 

Если вам больше сорока, и вы нарядитесь в черное, и у вас к тому же еще и темные волосы, образ может получиться страдальческим. Потому что возрастная кожа в обрамлении черного смотрится серой и уставшей. А окружающие будут воспринимать вас как человека депрессивного. Именно такое ощущение дает обилие черного на взрослой даме.

Что же делать, как не совершить эту ошибку, если у вас много любимых черных вещей в гардеробе? Носите этот цвет в ограниченных количествах. Пусть в вашем ансамбле будет только один черный предмет. И разбавляйте черноту яркими пятнами. Например, шарфиком сочного цвета или новой броской сумочкой.

Кстати, серый цвет тоже опасен для барышень за сорок. Он ведь ассоциируется у нас со скукой, будничной работой, ненастьем. Вашему облику «неправильный» серый цвет придаст лишь строгости и холодности. Но ведь не все кошки одинаково серы! Обратите свой взор на серые оттенки с красивыми названиями вроде «цинкового», «цвета голубого пара». Если взять нескучный серый с сиреневатым или голубоватым подтоном и разбавить его яркими деталями, получится стильный и удачный комплект.

Яркая альтернатива

Если вы с юности привыкли носить вещи невзрачных цветов, то сорокалетний рубеж – отличный повод для того чтобы открыть в своей модной жизни новые горизонты. Попробуйте примерить вещи ярких цветов. Они способны вас омолодить! Главное, отдать предпочтение не девчачьим мультяшным расцветкам, а сочной и утонченной палитре.

Например, инфантильному ярко-розовому нужно предпочесть пыльно-розовый или бледно-лиловый. Огненно-оранжевому – персиковый и медный оттенки. Лимонно-желтому - медовый, банановый, янтарный или горчичный. Все эти яркие, но спокойные тона будут хорошо сочетаться с возрастной кожей. Вы будете привлекать внимание, но не раздражать. 

У многих возникнет вопрос – а как же быть с белым? Это тоже трудный цвет. Кипенно-белый и в юности-то идет далеко не всем, а после сорока лет вообще противопоказан. Ведь он подчеркивает все несовершенства кожи: покраснения, пигментные пятна, синие круги под глазами, мелкие морщинки зоны декольте и шеи.

Однако это не повод совеем отказываться от светлых вещей. Секрет в том, что нужно выбирать оттенки темнее цвета ваших зубов. Например, цвет слоновой кости или жемчужный.

На темной стороне

Кроме черного, опасными для женщин за сорок могут быть и другие темные цвета. Например, темно-фиолетовый. Он может подчеркнуть следы усталости на лице, сосудистую сеточку. Вместо темно-фиолетового рассмотрите его более легкие оттенки: фиалковый, сиреневый, лавандовый, цикламеновый. 

С темно-зеленым тоже нужно быть осторожнее. В его обрамлении кожа может приобретать нездоровый оттенок. Выбирайте более нежные или более яркие его тона: мятный и изумрудный, например.

Виктория Ленина 

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.