Секреты красоты великих женщин из прошлого

4091
3 минуты
Секреты красоты великих женщин из прошлого В роли Клеопатры Элизабет Тейлор. Фото srcdn.com

Клеопатра

Этих женщин уже давно нет, но они вошли в историю умением покорять мужчин, умением быть неотразимой. Из глубины веков дошли до нас рассказы о необычайной красоте Клеопатры. В честь ее была построена величественная золотая статуя, а еще на щитах римских воинов было ее изображение. И согласно преданиям, именно Клеопатра поражала всех умением следить за своей кожей, за своим телом, была всегда стройна, свежа и молода. Сохранились и рецепты красоты: это маски из белой глины и молочные ванны – первые не давали коже дрябнуть, ну, а вторая, то бишь, ванна – питала кожу, делая ее мягкой, приятной, сводящей с ума мужчин. У Клеопатры это получалось отменно.

Жозефина Богарне



Жозефина Богарне (художник Франсуа Жерар). Фото museumkijker.nl

Помните, о ком речь? Да-да, именно она покорила сердце Наполеона, именно ее считали при дворе колдуньей и ведьмой, потому что красоту этой женщины не трогали ни время, ни злые сплетни. Рассказывали, что каждое утро натощак Жозефина пила лимонную воду, и это помогало ей чувствовать себя всегда бодрой и уверенной. А еще делала маски из отварного картофеля со сметаной или оливковым маслом. Конечно, это удивительная маска, потому что и кожу отбеливает, и помогает ей быть цветущей, нежной. Было отчего терять голову Наполеону, было.

Маркиза де Помпадур



Маркиза де Помпадур (художник Франсуа Буше). Фото radikal.ru

Не может быть, чтобы вы хотя бы раз не слышали это имя. Во время правления Людовика XV оно было известно всей Франции. На нее король не жалел ни средств, ни времени. Говорят, что в честь ее назывались блюда, замки, цветы. Но что же в ней было притягательного, какие у нее рецепты молодости и обаяния? Сохранились сведения о том, что каждое утро маркизы начиналось со стакана свежеприготовленного морковного сока с медом: это женщину бодрило и молодило. И еще утром же, по примеру, видимо, все той же Клеопатры, маркиза де Помпадур наносила на свое личико маску, которая готовилась из белка и сока лимона. После такой лимонно-белковой маски кожа становится нежной, бархатистой – разве мужчина может устоять? Вот и Людовик не мог.

Екатерина Вторая



Екатерина Вторая (художник Фёдор Роктов). Фото krr.aero

Еще одна великая женщина сводила с ума мужчин – это императрица Екатерина Вторая. Казалось бы, от чего сходить с ума – уж красавицей царица точно не была, особенно по сегодняшним меркам. Но что-то же притягивало к ней мужчин, от чего-то они теряли голову в ее присутствии? Историки отмечали, что Екатерина и сама себя красавицей не считала, а потому старалась восполнить этот свой недостаток умом, образованностью, интеллектом, умением вести беседу. Судя по всему, это ей удавалось на все сто – не зря же ее прославляли и поэты – Державин и Пушкин, не зря к ней с огромным почтением относился Ломоносов. Любовь и уважение эта женщина завоевала – и не только отдельных мужчин, но и всей матушки-России.

Но все-таки, о том, чем нежила свое личико императрица Екатерина, упоминается в трудах летописцев. Оказывается, утренние умывания были только ледяной водой! От стресса кожа молодеет! Да и на ночь тоже ледяной, вернее замороженным отваром петрушки – от этой травки кожа становится упругой и подтянутой. Маски тоже делала: любила «белее всего из спелой земляники кашей помазать лицо», - такая маска, надо заметить, улучшает цвет лица, заживляет всякие ранки, кожа будет нежно-бархатистой. А еще из рецептов красоты и обаяния Екатерины дошел такой: капустные листья, обваренные кипятком, нужно накладывать на лицо, шею, лоб, - это разглаживает морщины и не дает коже дрябнуть и увядать раньше срока.

Вот такие у великих женщин были предпочтения, такие секреты. Можно и нам кое-то перенять, чем мы хуже цариц и императриц?..

Полина Ивановна

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также