Как ухаживать за волосами летом

218
3 минуты
Как ухаживать за волосами летом Фото pixabay.com
«…И чтобы зарыться в копну волос!..» Так однажды мечтал поэт о будущей возлюбленной. Да и мы сами разве не хотим, чтобы волосы у нас были блестящими, красивыми, «копной»? Но вместо этого – тусклые, сухие, объема для «копны» нет, да и вообще далеко до рекламных роликов нам! А тут еще лето, жарко, солнце палящее, асфальт раскаленный, воздух горячий… И, конечно, тело страдает, кожа сморщивается, на голове - шелушится, волосы секутся, страдают от зноя. Караул! Как помочь?

Обезвоживание вредит

Чаще всего секутся волосы, становятся тусклыми из-за обезвоживания: мы пересушиваем кожу головы феном, свои «пять копеек» вносит и солнце. Поэтому нужно как можно реже пользоваться феном! А если вы пользуетесь щипцами для укладки, купите термозащитный спрей, который защитит волосы от ломкости и сухости.

Помогут маски и продукты с кухни

Не забывайте время от времени делать маски для волос – наши-то прабабки и яичный желток в голову втирали, и простоквашу, так почему бы и нам не воспользоваться их рецептами? А выбирая в магазине средство по уходу за волосами, нужно внимательно читать состав – не всегда очень дорогие средства так же действенны.

Избыток вреден

Если волосы не держат объем, и обвисают унылыми прядками, то не стоит их «задабривать» избытком средств по уходу – специалисты советуют использовать несмываемый кондиционер, увлажняющую сыворотку, а не бальзам.

Корни запомнят

Если приходится сушить волосы феном, то наклоняйте при сушке голову вниз. Если волосы длинные, то нужно через некоторое время сделать пучок на макушке и дождаться, пока волосы полностью подсохнут. Для чего такие сложности? А корни «запомнят» положение, и тогда объем прически будет держаться гораздо дольше.

Головной убор нужен!

Особенно летом это очень актуально, потому что может помочь уберечь волосы и от пересушивания солнечными жаркими лучами, и снизить вредное влияние высоких температур летом, а низких – зимой.
Поэтому нужно обзавестись стильным головным убором, кокетливым платочком-косынкой, шарфом. В крайнем случае накидывать капюшон зимой. Кстати, жарким летом вообще не рекомендуется выходить на улицу без головного убора – им «дружить с головой» надо не только из-за волос, но еще и потому что перегрев может спровоцировать тепловой удар, иногда вплоть до инсульта.

Дозировать!

Иногда мы неумеренно пользуемся средствами по уходу за волосами. Вот что советуют специалисты:
- если средство с дозатором, то нажимать надо всего три раза. Если это спрей, то нажатия в следующем порядке: одно – на затылок и по одному справа и слева. Никогда не распыляйте очень близко к голове, только с расстояния 20-30 см;
- без спешки распределяйте волосы на зоны и только потом наносите средство на каждую прядь;
- наносите средство от кончиков вверх, а не наоборот. Исключение может быть только средство для прикорневого объема;
- начинайте с малых доз и добавляйте только по мере необходимости.

Что и когда

Все средства по уходу наносятся на влажные волосы, маски, в основном, на сухие. Лак, крем, воск для волос наносятся на сухие волосы. Растирайте средства по уходу за волосами в ладонях, если это аэрозоль. Так проще наносить руками средство на волосы.
Если вы купили масло для волос, то помните, что оно хорошо помогает при сухости кожи. Его наносить нужно только на влажные волосы, тогда будут обещанные питание и сияние. А на сухие волосы нанесете, значит, будет жирная пленка, как шапочка. Потому лучше и не пробовать!

Справиться с шелушением кожи головы (его не надо путать с перхотью) помогает сметана, простокваша, растительное масло, особенно, льняное. Делайте такие маски хотя бы раз в неделю.

Употребляйте льняное масло внутрь, оно богато витамином Е, полезное для кожи головы и волос.

Алина Лезьева

Здесь можно подписаться на газету «Бабья радость»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.