Как похудеть после 40 лет

357
2 минуты
женщина на весах Фото pixabay.com
После 40 лет, этот период называют предменопаузой, в нашем организме начинают происходить гормональные изменения, замедляется обмен веществ, и если не изменить свой рацион питания, то через 10 лет мы непременно поправимся, килограммов на 10-12.

Жир по мужскому типу

В 46-52 года, когда наступает менопауза или климакс, деятельность яичников постепенно угасает, наш организм начинает накапливать килограммы «про запас». Если в 30 лет из 1000 съеденных калорий, организм сжигал 700, то в 45-сжигает только 300. Причем в юности и молодости большая часть лишних килограммов откладывается на бедрах, ногах и руках, а в постменопаузе на средней части тела. Дело в том, что с угасанием функции яичников в организме начинают преобладать мужские половые гормоны, соответственно, и жир откладывается по мужскому типу. Что же делать?

Прекратите взвешиваться

Во-первых, лучше всего лишние калории сжигаются мышцами. Поэтому важно заниматься спортом. Доказано: увеличение мышечной массы на 2 кг ускоряет обмен веществ на 10 процентов. Поэтому увеличьте двигательную активность: гуляйте 4-5 раз в неделю минимум по полчаса (это ускоряет обмен веществ), занимайтесь йогой, пилатесом или плаванием.

Во-вторых, чтобы терять в весе по 1 кг в месяц, необходимо уменьшить рацион на 270 ккал в день. 270 ккал – это большая пачка крекеров, небольшая плитка шоколада или 2 бутерброда с маслом. Заведите пищевой дневник, в который в течение 1 недели записывайте все, что съели за день, включая перекусы. Удивитесь, как много вы съедаете лишнего, даже не отдавая себе в этом отчета.

В-третьих, прекратите все время взвешиваться. Психологи рекомендуют после 40 измерять объемы, используя одежду. Сосредоточьтесь на здоровье, а не на цифрах.

В-четвертых, в вашем рационе питания обязательно должны быть белки, причем в каждом приеме пищи, углеводы и клетчатка. Их лучше получать из овощей и фруктов. Ешьте минимум рафинированных продуктов. И больше пейте воды, минимум 8 стаканов в день.

В-пятых, перестаньте заедать эмоции, лучше выговоритесь, выпишите их или поколотите подушку.

Инсулино-резистентность

Да, во время менопаузы похудеть сложнее, ведь набор веса связан с гормональной перестройкой. В этом возрасте может появиться инсулинорезистентность, т. е. клетки организма не реагируют на инсулин, что может привести к диабету 2 типа. И связано это с изменениями обмена веществ, когда организм преобразует калории в жир, даже если сидим на диете. Но если следить за питанием, похудеть возможно.

Три правила сбалансированного питания: 

- больше рыбы; 
- меньше жирных продуктов животного происхождения; 
- больше зелени и ярко окрашенных овощей. 

Формула нормального веса

Она проста: 
- придерживайтесь принципов правильного питания в будни; 
- занимайтесь фитнесом, по крайней мере, 30 минут каждый день; 
- позволяйте организму маленькие «поблажки» в выходные и праздники.

Светлана Юрьева


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.