Как коммунистка Лида при помощи костылей мастер-класс по человечности давала

345
3 минуты
Как коммунистка Лида при помощи костылей мастер-класс по человечности давала
«Есть еще порох в пороховницах!» - такими словами я хочу начать свой рассказ о человеке, который с годами не утратил человечности, сострадания, боевых навыков.

Чтоб ни от кого не зависеть

Гостила я у друзей в селе и познакомилась с их соседкой. Смотрю как-то, крупная пожилая женщина с костылем и палочкой несет ведро воды. Несет тяжело, неудобно. Я бросилась ей помогать. Так и познакомились. Лида – это шедевр. Человек старой закваски, коммунистка, правдолюбка. Односельчане считают ее человеком неуживчивым, т. к. кому понравится слышать правду в лицо. 

В свое время Лида, а сейчас ей семьдесят восемь лет, работала на вредном производстве и заработала болезнь, которую в народе называют «размягчение костей». Лида каждое утро, превозмогая боль, по 1,5-2 часа делает гимнастические упражнения, растяжку. Слезы градом катятся, а она упорно долбит и долбит упражнения. Необыкновенная жизнелюбка. И это все, чтобы не зависеть ни от кого.

Несмотря на сложности с передвижением, сидеть без дела не может, делает всю доступную для нее работу. Очень интересная собеседница, и рассказчица исключительная. Рассказывала мне о предприятии, на котором работала, о людях. О том, что и работягам, и начальству от нее доставалось на собраниях. Не терпела лизоблюдов, бездельников и лжецов, поэтому на собраниях не отмалчивалась, а резала правду-матку в глаза, не считаясь с чинами и регалиями. Вот поэтому многие и недолюбливали ее.

Случай на остановке

У Лиды было двое детей: сын и дочь. Сын погиб – несчастный случай, а дочь Люба, которой за пятьдесят, живет с ней. Люба – один в один, как мама. Такая же прямолинейная и честная. Окончила текстильный институт, а влюбилась в профессию маникюрши. С такой выдумкой и мастерством ногти делает, что очередь у нее расписана на месяцы вперед. 
Лида и Люба – женщины рослые, могучие, громкоголосые. У Любы, когда она включается в спор-полемику, голос звенит так, аж уши закладывает.

Однажды мы с Любой повезли Лиду в больницу на очередной осмотр. Полдня просидели в очередях к врачам. Нам, здоровым это тяжело, а уж Лиде – говорить нечего. Очень она устала. Поехали обратно, идем на остановку, смотрю, Лида еле костыли переставляет, думаю: «Надо брать такси». Оставила мать и дочь на остановке на лавочке, а сама пошла ловить машину. На остановке народу было прилично. В уголке стоял юноша, лет семнадцати и увлеченно играл на телефоне. К нему подошли человек шесть парней и «попросили» отдать им телефон. Юноша не согласился, началась драка. Все, кто тут был, резко перешли на другую сторону остановки. У парня полные слез глаза, понял, что за него никто не заступится. 

Но помощь пришла, откуда не ждал – от Лиды и Любы. С криком-воплем и костылем вместо дубины, Лида вклинилась в толпу «рэкетиров». Палкой и костылем дубасила налево и направо. Не ожидавшие такого натиска, агрессоры отбежали в сторону. Но когда увидели, что это старуха – кинулись на нее толпой. И тут Любаша включила свои децибелы и заорала: «Полиция, грабят, убивают!» Кричала, как пожарная сирена, и народ, охочий до зрелищ, ринулся к остановке. Парни, поняв, что их сейчас повяжут, кинулись бежать. Но от Лиды так просто не убежишь! Она била костылем по шеям и ногам. Четверо убежали, а двоих скрутили подбежавшие мужики. 

Адреналину в кровь Любы и Лиды впрыснулось столько, что их еще хватило на поход в полицию для дачи показаний. Домой нас привезли на полицейской машине. И когда следователь благодарил Лиду за помощь, она сказала: «Есть еще порох в пороховницах!»

 Ольга Симусова, Челябинская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.