Готовим ножки к лету

597
5 минут
Готовим ножки к лету Фото pixabay.com
Красивые женские ножки воспевали поэты, их с особым трепетом изображали на своих полотнах художники. Это не только предмет восхищения, но и средство передвижения. Ноги испытывают большую нагрузку, и особенно нелегко им приходится зимой, когда они зажаты в обуви без притока воздуха. Кровь застаивается и плохо питает ноги, от плотной обуви страдают и суставы стоп.

А ведь от здоровья ног зависит не только легкость походки, но и здоровье позвоночника, от правильного положения которого, в свою очередь, зависит и здоровье всего организма.

На подошвах ног расположены чувствительные точки, функционально связанные с внутренними органами. Так что ухаживать за ногами, холить и лелеять их желательно постоянно. А уж когда наступают весенние деньки, и мы начинаем мечтать о легких туфельках, нужно заранее побеспокоиться о красоте ног.

Очищаем и питаем

За зиму ноги, уставшие от сапог и колготок, приобрели сухость. А чем суше кожа на стопах, тем чаще возникают наслоения и шелушение.

Специалисты советуют делать  ванночки с добавлением чайной соды – 2 ст. л. на 1 л горячей воды. После распаривания на стопы наносится массирующими движениями скраб, купленный в магазине, или кофейная гуща, смешанная с небольшим количеством крупной соли.

1-2 раза в неделю стопы следует очищать капитально. Для этого их распаривают в теплой воде и пемзой удаляют размягченный роговой слой, затем ноги тщательно вытирают и массирующими движениями втирают облепиховое масло минут 5. Потом на ночь надевают хлопчатобумажные носки.

Для того чтобы кожа ног стала мягкой, делают ванночки из крахмала 2-3 раза в неделю – 2 ст. л. на 1 л воды. Температура ванночки – 37-38 градусов. 

Хорошо смягчает кожу майонез, который наносится на ступни на 1-2 часа после ванночки.

Сильно загрубевшим пяткам поможет луковая маска. Луковицу очистить, провернуть на мясорубке или натереть, добавить 1 ч. л. оливкового масла и приложить массу к пяткам, прибинтовать на 2-3 часа. Эту маску нельзя делать при трещинах, будет сильно щипать.

Средства от трещин 

Если на пятках появились глубокие трещины, народные целители советуют смешать 20 г сливочного масла (лучше купленного на рынке) с 0,5 стакана простокваши и густо намазать этой смесью пятки. Сверху приложить ткань, обернуть ноги целлофаном и надеть носки. Процедуру рекомендуется делать на ночь.

От трещин на ногах помогает избавиться и капуста, которую измельчают, ошпаривают и на 40-60 минут прикладывают к ступням.
Мозоли можно лечить, прикладывая обычное картофельное пюре в теплом виде.


Фото pixabay.com


При расслоении ногтей

На ночь вымойте ноги теплой водой с детским мылом. Вытрите мягким полотенцем, протирая между пальцами. Вотрите в каждый ноготь по 1 капле масла чайного дерева (масло не должно попадать на кожу). И наденьте хлопчатобумажные носки на ночь. При этом в стопу для смягчения можно втереть касторовое или оливковое масло.

Если ноги потеют

Зимой и весной ноги потеют сильнее, чем летом, потливость разрыхляет кожу и делает ее более беззащитной перед различными бактериями и грибками. Мы, как правило, покупаем дезодорирующие средства в магазине, но не стоит забывать и о народных средствах, они нередко более эффективны.

Например, ванночки из смеси дубовой коры, листьев рябины и травы полыни. Взять по 1 ст. л. каждого компонента, залить 2 л кипятка, дать настояться минут 40, процедить, вылить в тазик. Ванночку принимать 15-20 минут. После чего ноги хорошо вытереть и присыпать детской присыпкой.

На ночь можно сделать такую ванночку. Смешать 2 стакана молока и 2 стакана воды, довести до кипения и заварить кипящей смесью 2 ст. л. ромашки аптечной, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 ст. л. поваренной соли и сделать ванночку для ног.

Массаж

В уходе за ногами большую роль играет и ежедневный массаж. Делать его начинают от пяток вверх к голеням и выше. Руки перед этим смажьте оливковым или подсолнечным маслом с добавлением 2-3 капель масла розмарина или чайного дерева.

Массаж стимулирует циркуляцию крови и лимфы, предотвращает возникновение целлюлита.
Массаж стоп проводится вдоль и вокруг стопы к пальцам ног. Стопа хорошо разминается.

Контрастные ванночки

Если ноги сильно устали, то облегчить их состояние способны контрастные ванны. В один тазик налейте горячую воду, в которой заварена горсть мяты, в другой – холодную воду, можно добавить кубики льда.

Ноги опускаются в горячую и холодную воду попеременно в течение нескольких минут. После того, как ноги вытерты, хорошо хотя бы четверть часа полежать с приподнятыми ногами, подложив под щиколотки валик или свернутую валиком подушку. Это не только поможет ногам отдохнуть, но и снимет отеки.

И еще…

Если в доме теплый пол, то ногам полезно дать отдохнуть, походя босиком по паркету, деревянному полу или ковру. Увы, линолеум лечебного воздействия не оказывает.

Специалисты говорят, что нельзя сидеть, закинув ногу на ногу. Такая поза затрудняет кровообращение в ногах и в нижней части таза. То же относится к круг­лым резинкам и стягивающим эластичным поясам для чулок.

На ноги оказывает влияние и то, что мы едим. Так что, питаясь правильно, мы не только худеем, но и сохраняем здоровье ног.
А еще ногам необходима тренировка, и лучшим ее видом являются обычные пешие прогулки на свежем воздухе быстрым шагом. Давайте именно в этом темпе и дойдем до лета!


Фото pixabay.com

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также