Что делать женщине, чтобы на работе её признавали

5065
5 минут
Что делать женщине, чтобы на работе её признавали Фото pixabay.com
Женщина и карьера – вещи несовместимые: так думают многие. Но посмотрите, сколько вокруг успешных дам? И не только в России, но и в заграницах. Но если говорить начистоту, русской женщине просто необходимо работать, иначе семья может не выжить. Редко какие мужчины могут найти такую работу, чтобы жена была домохозяйкой, воспитывала детей и чтобы заработка мужа на все это хватало.

А еще работать русские женщины стремятся потому, что не хотят сидеть в четырех стенах, стремясь к самодостаточности, к признанию, иногда к призванию.

Что же надо делать, чтобы на работе тебя признали, чтобы успех сопутствовал?

Работу надо найти
Первое. Для начала надо эту самую работу найти. Возможно, удача не сразу улыбнется, но она – дама капризная, идет навстречу неунывающим не опускающим руки. Поэтому – искать, искать, искать!

Работать с самоотдачей
Второе. Если нашли работу, то приготовьтесь работать. Именно ра-бо-тать! Иногда работать лучше других, иногда даже лучше мужчин. С полной самоотдачей. Говорят же, что авторитет вначале надо заработать, и потом только он будет на тебя работать.

Пиар по-умному
Третье. Никогда не говорите никому, что «все кругом работают плохо, одна я – в полную силу». Те, другие «все», могут сказать о себе то же самое. Хвалить себя, вернее, говоря современным языком, «пиарить» надо по-умному: вот вам благодарный клиент принес подарок, а вы ему: «Сударь, а, может, вы мне в печатном виде свою благодарность выразите?» И – на стеночку ее!.. Одного только опасайтесь в этом случае – зависти. Особенно женской.

Работать в хорошем настроении
Четвертое. Пошла на работу – оставь дома заботы. Как бы это трудно ни было, а особенно для нас, женщин, - мы же такие эмоциональные, такие переживательные, - все равно, приходите на работу, улыбайтесь, у вас должно быть хорошее ровное настроение. Мрачных людей, погруженных в себя, и «цепных собак», т.е. срывающих зло на окружающих, в коллективах не любят. Поэтому, как все мы люди-человека, у всех у нас личных забот-хлопот полон рот. И если каждый из нас все это будет нести на работу?! – представляете, что будет?


Фото pixabay.com

Дружите с родственниками и начальством
Пятое. А вообще, у каждой работающей женщины должны быть помощники, особенно, когда маленькие дети. Должна быть бабушка, на которую в случае необходимости можно ребенка оставить, няня – пусть иногда, не всегда. В общем, придется с родственниками дружить, а как иначе? «Полуработницы» никакому работодателю не нужны! Представьте, что вы руководитель и у вас сотрудница то на больничном с ребенком, то отпрашивается три раза в неделю – на утренник, в поликлинику… да еще и опаздывает частенько. Как вам? Конечно, не очень будет нравиться, так ведь. Учтите это и постарайтесь крайне редко отпрашиваться и всегда это время отрабатывать. Хотя иногда идут на уступки добросовестным работникам. Значит, надо дружить и с начальством.

Опасайтесь интриганов и сплетников
Шестое. Именно поэтому остерегайтесь всяческих интриг, сплетен – не позволяйте себя втягивать в темные аферы, не говорите гадости про шефа в присутствии коллег. Шеф – «лицо неприкосновенное» - должно отложиться в мозгу, про него либо ничего, либо только хорошее. Тем более донесут, обязательно донесут досужие языки, но все в перевернутом и искаженном виде. Если уж вас что-либо не устраивает, возникли вопросы и вы хотите получить ответ, – идите прямо к нему. Прямой разговор всегда лучше шепота за спиной. «Базарных баб» начальники недолюбливают, интриганок и сплетниц не терпят. Но вы же не из их команды?

О нужных связях
Седьмое. Заводите нужные связи. Такое, знаете ли, нынче время: рекомендация иногда стоит больше, чем диплом. Еще говорят, что скромность – хорошо, но нужные связи лучше. И это правда, потому что иногда не знаешь, к кому и обратиться нужно, но в памяти всплывает: а-а-а! Иван Иваныч мне подскажет, мне поможет. Дорожите этими связями, уважайте тех людей, которые вам помогли хотя бы однажды. Западные психологи, кстати, даже нашли этому название: «нетворкингом» кличут. Ну и сами помогайте, протягивайте нуждающимся в вашей помощи руку.


Фото pixabay.com

Помните, что вы – член коллектива
Восьмое. Работать в коллективе – значит, под него как-то подстраиваться. Это всего касается: и коллективных обедов, и корпоративных вечеринок, и даже вашего внешнего вида. Если на работе принят определенный дресс-код (ну, нет чтобы по-русски сказать – форма одежды, да?), то не выбивайтесь из общего ряда. Вряд ли окружающим вас коллегам нужно видеть ваши шикарные коленки и сексуальное декольте. «На работе – работаем, а не в завлекалочки играем», - так говорит один руководитель своим подчиненным.

По этой же причине постарайтесь на своем рабочем месте не развешивать личные фотографии. Афишировать свою семейную личную жизнь  вряд ли стоит.

Напоследок
А вообще, ту работу, которую вы нашли, надо полюбить. Иногда это удается не сразу, особенно если трудно, если во все приходится вникать. Но если вы через это все пройдете, то и работать будете с любовью, а значит, успешно.

В случае непринятия нового места работы – ну, всякое же бывает – не сложились отношения, не удается освоить новую работу – ищите другую. Иначе вас затянет, и уйти потом будет сложнее, а работать без любви, без призвания-признания очень сложно. Но только обязательно сделайте выводы, честно признайте свои ошибки, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Помните народную мудрость: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». На любой новой работе трудно. Никогда ничего не приходит сразу. Но «терпение и труд все перетрут», и тогда ваша карьера будет успешной. Верьте в это, И в себя.


Фото pixabay.com

Н. Костина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также