А он, ревнивый, ищет бури

1082
2 минуты
ревнивый муж Источник фото: avrorra.com
Сколько написано книг и снято фильмов о любви и ревности! А сколько историй «из жизни» мы знаем, когда ревность уничтожила отношения, осиротила детей, сделала одинокими женщин и мужчин.
Считается, что это чувство сродни трусости. Оно не говорит о высоких чувствах и безумной любви, а, напротив, подчеркивает неуверенность в своих силах и недоверие к другим людям. В основе мужской ревности лежит не только низкая самооценка и неуверенность в себе, но еще и чувство собственности, желание обладать другим человеком полностью без остатка, не оставляя женщине возможности нормально жить.

Тактика «короткого поводка»

Постоянный контроль – вот суть тактики, которую избирают мужчины, сажая возлюбленную на «короткий поводок». Ревнивец становится недоверчивым, подозревает женщину в сексуальном интересе к каждому встречному. Он не гнушается тем, что ежедневно проверяет ее телефон, странички в соцсетях, подслушивает разговоры с подругами и родственниками. Иногда опускается даже до того, что заставляет присылать видеозаписи с рабочего места, прямую трансляцию похода в магазин или парикмахерскую. При малейшем опоздании женщине грозит, по меньшей мере, скандал. А уж дальше как повезет. Зачастую словесная перепалка на почве ревности может перейти в рукоприкладство. И здесь поговорка «бьет – значит, любит» - очень сомнительное оправдание для ревнивца.

Жизнь с ревнивцем

Избивая женщину, мужчина демонстрирует собственную слабость, неспособность сдерживать эмоции, контролировать агрессию и беспомощность. Для начала можно, конечно, поговорить с ревнивцем. Сказать ему, что для вас только он важен, что другие мужчины вас совсем не интересуют. Вечером можно рассказывать о своих планах на следующий день, подробно обсуждать события прошедшего дня. 

Дабы не подливать масла в огонь, не стоит вспоминать о прошлых взаимоотношениях с мужчинами. Если же вы заметили, что абсолютно никакого повода для ревности нет, а мужичок все равно ревнует вас к каждому столбу и бьет, не обращая внимания на детей, тогда не раздумывайте. Уходите. Такой человек не станет вам опорой, драки точно не добавят здоровья, а дети приобретут не только невроз, так еще и скопируют поведение папаши. Ревнивец-параноик явление опасное. Он найдет повод для ревности обязательно. И неважно, что в этот день вы были с ним вместе. Ему все кажется изменой, каждый жест, каждый взгляд, каждая деталь в поведении – все будет против вас. И это уже не склад характера, это болезнь, которую, к сожалению, вылечить невозможно.

Е. Харланова, психолог 

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.