«У нас на Вятке свои порядки»

3903
3 минуты
«У нас на Вятке свои порядки» Фото Е.М. Тарасовой (priroda.kirovreg.ru)
Возобновил я память о малой родине своей – Кировской области (старом Вятском крае). Вятка – историческое название главного города области – современного Кирова. 

Посмотрите, сколько знаменитых людей дал стране наш край. Военачальники – маршалы СССР Конев Иван Степанович, Говоров Леонид Александрович, Вершинин Константин Андреевич, художник Васнецов Виктор Михайлович,  государственный и политический деятель Киров Сергей Миронович, министр иностранных дел в правительстве И.В. Сталина – Молотов Вячеслав Михайлович, народный артист СССР Чирков Борис Петрович, оперный певец  Ведерников Александр Филиппович, писатель Грин Александр Степанович. Всех я и не перечислю. Моя гордость за этих людей зашкаливает!

Славится и культура Кировской области. Дымковская глиняная игрушка, изделия из капокорня; вятская гармонь  (Вятская губерния был крупным центром гармонного промысла, а местные гармоники отличались звучностью и прочностью).

А музеи? Имени братьев Васнецовых; Конева, Грина, «Кукарское кружево»,  истории крестьянства. А Котельническое местонахождение древних ископаемых – ящеров-парейазавров? А самобеглая коляска Шамшуренкова, ставшая прообразом автомобиля? А фестиваль «Вятский лапоть»? Этот фестиваль народных промыслов проходит в середине июля начиная с  2009 года. А  музей матрёшки в городе Нолинске? Деревянную расписную игрушку  изготавливают здесь с начала ХХ века.  

А вятские пельмени? Вятская  земля – родина пельменей. Раньше наш край был заселён финно-угорскими народами, придумавшими  блюдо «пельмянь» (медвежье ушко). 

В роли гида  поведу я читателей по особенностям Вятского края. Но поведу с неким юмором – так веселее будет. У нас на Вятке свои порядки – семеро одного не боятся! Говор у нас своеобразный: вместо звука «ц» произносят «ч». Даже присказка такая родилась – «кто не знает, что в городе Котельнич семь мельнич: ветрянича, водянича, механича, мускулокрутанича, атомнича и котора по щучьему велению вертитча». 
Вятский народ добрый, весёлый, смекалистый, за ответным словом в карман не полезет. Шутки понимает.  К примеру, спросят мужчину или парня с синяком под глазом:

- Что это у тебя и за что?

А он, глазом не моргнув, скажет:

- А пусть не лезут!

Смекалистые люди во все времена были и есть. Опять примером докажу. Бывшему поселению Кукарка название «город Советск» дала советская власть. Но некоторые  жители  были сильно недовольны переименованием и протестовали. Но своеобразно, чисто по-вятски. И было это так. Идёт «протестант»  по главной улице города и  громко, с чувством произносит: 

- Эх, Кукарка-Кукарка, накукарекалась!

Навстречу ему постовой:

- Гражданин, вы оскорбили город Советск!  С вас штраф – три рубля.

«Нарушитель закона» послушно постовому пять рублей. Постовой кладёт купюру в карман и строго говорит:

- Больше не кукарекайте!

Гражданин: 

- А сдачу – два рубля? 

Постовой разводит руками: 

- Нету.

 - Ну не пропадать же моим двум рублям! - отвечает запальчиво гражданин. – Я на них ещё дважды прокукарекаю. Сказал и что есть мочи крикнул:

- Кукарка! Кукарка!

На том мирно разошлись. Но с тех пор начались разные поборы, которые с годами  оделись в названия: блат, взятка, коррупция - и по всем городам и весям расползлись.

Николай Михалёв, Республика Карелия, г. Беломорск


Здесь вы можете подписаться на «Пенсионерскую правду»

Расскажите нам о своей малой родине! Присылайте письма, фотографии. Мы с радостью их опубликуем. И создадим вместе портрет родной страны, а может, и целого мира! В конце года подведём итоги. Авторы лучших рассказов получат в подарок подписку на любое наше издание и комплект наших изданий за один месяц. Возможны дополнительные призы.

Адрес для писем: vdvsn.ru@mail.ru
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.