Лучше дома своего нет на свете ничего

307
3 минуты
деревенский дом Фото wp.com
Наша семья Королевых-Цыбиных родом из села Истобенска Кировской области. Дедушка (по папе) Семен Степанович и бабушка Наталья Николаевна Королевы поженились в 1907 году. Папа Дмитрий Семенович родился в 1916 году, в семье был пятым ребенком. Дедушка Николай Яковлевич Цыбин (по маме) и бабушка Надежда Андреевна поженились в мае 1923 года. Моя мама Вера Николаевна родилась в 1927 году, в семье была вторым ребенком. Поженились родители тоже в мае 1951 года. Хоть и есть поговорка: жениться в мае – только маяться, но это не про нас. Родители прожили вместе пятьдесят лет, родили и вырастили четверых детей: я, Нина, старшая, следом братья Володя и Александр, сестра Наталья.

Папа привел маму в дедов дом, построенный в 1923 году. Позже, в 1958 году, на этом же фундаменте папа с мамой начали строительство нового дома. Той весной в доме выпал простенок, сгнил. Дед в свое время его строил из старых бревен торговых рядов (лабазов) купцов, что стояли на площади села. 

Отцу на строительство дома выдели делянку в лесу. И закипела работа! Строить дом помогали все: мамины братья Евгений и Валентин, соседи, друзья, мы с братьями хоть и были еще малы, но щепу убирали и мох ворошили, высушенный - складывали в мешки или корзины.

Тяжело было родителям строить дом да еще работать в колхозе: папа трудился механиком на МТФ, а мама агрономом-овощеводом. Хорошо, что с нами жила бабушка. Она ухаживала и руководила детьми. Мы ласково звали ее баушка. После завтрака она давала задание: кому прополоть «от сих до сих» гряды, куму полить «то и то» или  угнать-пригнать с пастбища корову с теленком. Пока мы выполняли бабушкины задания, она готовила еду на всех: кормила-поила и работников, и скотину, доила корову, крутилась как юла, по дому, а ей было около 70 лет.

Нам очень нравился новый высокий дом с внутренней большой лестницей, широкими перилами, по которым мы, при удобном моменте, съезжали вниз. 

Давно уже все вылетели из родительского дома. Родители прожили вместе 50 лет. Оба умерли в 85 лет, мама без папы прожила десять лет. На похоронах папы она сказала, прощаясь: «Митя, не жди меня и не зови – раньше, чем через 10 лет, я к тебе не приду…» Так и вышло. Мамочка, милая, как тебе было тяжело без отца, прости нас.

Мы ежегодно собираемся в отеческом доме – ремонтируем его, сажаем огород. А живу я в Татарстане, в городе Арске, это в 400 километрах от родительского дома. В последние годы мы ездим туда на автомашине – поездка длится около семи часов. По дороге туда попадаются заброшенные деревни, дома скособоченные. Больно смотреть на умирающие деревни. Выйдя на пенсию, я летом проживаю в отчем доме, приезжают сестра, братья, внуки, племянники – всем здесь очень нравится.

Брат в нем живет и зимой, ненадолго покидая, чтобы проведать свою семью в Кирове. Дом не паникует, он лишь дремлет и ждет нашего приезда.  И оживает, когда все собираются вместе, у него даже половицы в сенях радостно поскрипывают. Дом предков живет нашими заботами и любовью, радует и белоствольная береза возле дома, посаженная дедом. И большое расстояние - это не преграда для встречи с родительским домом.

Ax ты, белая береза – 
Русская красавица,
Низко ветки опустила, 
Что тебе не нравится? 
В изумрудные наряды 
Весною нарядилася.
Низко ветви опустила, 
В какой тоске склонилася? 
Ярко-желтые наряды 
Осенью надела. 
Низко голову склонила 
От дождя и ветра. 
Всю ты зиму простояла
В красках серебра.
Солнце яркое весною
Раздело донага.
Ах ты, русская береза,
Белая красавица,
Все наряды поменяла,
Вся поизносилася.
Ты народу своему
Низко поклонилася.

Нина Егорова, Республика Татарстан, г. Арск


Здесь можно подписаться на газету «Пенсионерская правда. Я вам пишу»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.