Жительница Архангельска привезла из Туниса две пальмы

2194
1 минута
пальмы из туниса Фото pixabay.com
24 июля в аэропорту Архангельска государственные контролирующие органы обнаружили в ручной клади прилетевшей из Туниса женщины две живые пальмы с корневой системой. Фитосанитарный сертификат на них у архангелогородки отсутствовал.

Федеральная таможенная служба передала информацию об этом сотрудникам Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Пальмы у женщины изъяли и сожгли с её согласия. Возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 10.2 КоАП РФ.

Дело в том, что отдыхавшая в Тунисе жительница Архангельска нарушила правила провоза через границу Российской Федерации продукции растениеводства. Без сопровождения фитосанитарными сертификатами разрешается ввоз в ручной клади и багаже продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более  пяти килограммов, а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более штуки, цветов - в количестве не более трёх букетов.

Любой посадочный материал (семена, луковицы, клубни, рассада, саженцы), горшечные растения, картофель (как семенной, так и продовольственный) не допускается к ввозу без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном правительством РФ.

Подкарантинные материалы, ввезённые в страну в нарушение требований законодательства, а также заражённые опасными вредителями, болезнями и сорняками, подлежат возврату в страну отправления или изъятию и уничтожению за счет средств владельцев продукции.

Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.