Верховный суд разъяснил автомобилистам тонкости применения КоАП на практике

355
4 минуты
мужчина за рулём автомобиля Фото Ирины Кедровой
Пленум Верховного суда РФ принял постановление, где разъяснил, кого и за что нужно штрафовать при нарушении ПДД. Когда могут лишить прав за езду задним ходом? Обязательно ли возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО? Можно ли закрыть номер бумажкой и не получить за это штраф? Должен ли водитель пропускать того, кто лезет в полосу с обочины?  Верховный суд расставил все точки над i.

Нечитаемые номера

По ст. 12.2 КоАП водителя могут привлечь к ответственности за управление автомобилем с нечитаемыми или неправильно установленными номерами. Верховный суд  разъяснил, что штрафовать можно не только за установку «шторок» или электромагнитов, позволяющих в нужный момент закрыть номер, но и за картон, бумагу, грязь, снег, листву, если будет ясно, что водитель специально нанёс их на номера. Доказательством совершения нарушения может стать видеозапись или фотография, сделанная уполномоченным должностным лицом.

Езда без полиса ОСАГО

Если водитель оформил электронный полис, то, разъясняет ВС, он может не возить распечатанный документ с собой. Если страховка на самом деле есть, за непредъявление е-ОСАГО сотруднику полиции штрафовать не будут. Но если полис не был оформлен, водителю грозит штраф по ст. 12.37 КоАП. 

Езда по обочине

У автомобилей, которые едут по обочине, нет преимущества по отношению к тем, кто не нарушает правила и едет по своей полосе. И правило «помехи справа» в этом случае не действует. Также не имеют преимущества автомобилисты, которые выехали во встречном направлении под дороге с односторонним движением, выехавшие на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора, а также выезжающие с прилегающей территории или осуществляющие поворот. При этом надо помнить, что водитель обязан предоставлять преимущество автомобилям с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.  

Парковка не по правилам

Если водитель припарковался одновременно и на тротуаре, и на газоне, и это нарушение зафиксировали камеры, то его действия будут квалифицированы по ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», а также по соответствующей норме закона субъекта федерации, если такая ответственность им установлена. 

За одну неправильную парковку, которая зафиксирована камерами, собственника транспортного средства можно оштрафовать только один раз. 

Езда задним ходом

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Но если водитель выехал задним ходом на «одностороннюю» дорогу в нарушение требований дорожного знака «Въезд запрещён», его действия будут квалифицированы по ч. 3 ст. 12.16 КоАП и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением он может быть оштрафован на пять тысяч рублей или лишён прав на срок от четырёх до шести месяцев. Если такой манёвр был совершён на перекрёстке, водителю придётся отвечать и за нарушение правил маневрирования. 

Нарушения при обгоне

Если водитель, совершая обгон, выехал на встречную полосу в соответствии с ПДД, но в свою полосу вернулся уже в зоне действия знака «Обгон запрещён», то его можно наказать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП (лишение прав до шести месяцев). При этом, подчёркивает Верховный суд, судам следует проверять, правильно ли была нанесена соответствующая разметка и установлен знак. При возникновении сомнений в законности установки знаков и нанесения разметки судья может истребовать необходимые схемы.  

Лишение и возврат прав

Если водитель был лишён прав, когда он управлял легковым автомобилем, то на период лишения он не может управлять и транспортным средством любой другой категории. 

Водителю, у которого закончился срок лишения прав, чтобы вернуть водительское удостоверение, необходимо пройти проверку на знание ПДД, медосвидетельствование, а также оплатить штрафы за нарушение ПДД. В противном случае, если автомобилист сядет за руль, ему предстоит отвечать по статье 12.27 — как водителю, который не имеет права управления транспортом. 

Маскировка

Верховный суд разъяснил, как следует рассматривать ситуации с автомобилями, на которые нанесены декоративные полосы, надписи, опознавательные знаки, похожие на цветографические схемы автомобилей оперативных служб. Если нанесённый раскрас сходен до степени смешения с тем, что утверждён для оперативных служб, то водитель будет привлечён к ответственности по статьям 12.4 и 12.5 КоАП.

Повторное нарушение ПДД

Верховный суд напоминает, что водитель считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в полном объёме. Если прошло больше года, то однородное административное нарушение уже не считается повторным.

При этом суды будут учитывать и нормы ст. 31.9 КоАП, которая устанавливает двухлетний срок для исполнения постановления о штрафе. Если у судьи нет ни данных об исполнении документа, ни сведений о перерыве течения двухлетнего срока, то днём окончания исполнения постановления будет день, в который истекли два года со дня вступления постановления в законную силу.
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.