В Кенозерском парке защитят птиц от гибели на ЛЭП

873
1 минута
В Кенозерском парке защитят птиц от гибели на ЛЭП ЛЭП, оборудованная птицезащитным устройством. Фото wikimedia.org

Пока все обсуждают посадку аэробуса на кукурузное поле из-за попадания в двигатели чаек, в Архангельской области думают о… защите птиц.

В Кенозерском национальном парке ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» обязана оборудовать птицезащитными устройствами линии электропередач. Это будет сделано после вмешательства Архангельского межрайонного природоохранного прокурора.

Прокурорской проверкой установлено, что проходящие по территории парка линии электропередач в нарушение нормативных актов не были оснащены специальными устройствами, предотвращающими гибель птиц от соприкосновения с токонесущими проводами.

Уникальная природная территория национального парка является местом обитания свыше двухсот видов птиц, часть из которых занесена в Красную Книгу РФ. В этой связи к владельцу электросетей природоохранным прокурором предъявлен гражданский иск, однако Октябрьским районным судом Архангельска в удовлетворении требований было отказано.

Рассмотрев апелляционное представление природоохранного прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда не согласилась с судом первой инстанции и 8 августа вынесла новое решение об удовлетворении заявленных требований, возложив на  энергетическую компанию обязанность оборудовать птицезащитными устройствами линии электропередач в Кенозерском парке.

Решение суда вступило в законную силу немедленно, сообщает прокуратура Архангельской области.

Все мы со школьных уроков физики помним, что птицы могут сидеть на электрических проводах. Но гибель птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи - распространённое явление. Чаще всего, сообщает Википедия, птицы гибнут на ЛЭП напряжением 6 - 10 кВ (иногда до 35 кВ) на железобетонных опорах. Это связано с особенностями конструкций таких ЛЭП. Обычно это птицы размером с ворону и крупнее, но бывают случаи гибели и более мелких птиц.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.