В Банке России разъяснили, как северяне могут выйти из кредитных каникул

589
2 минуты
В Банке России разъяснили, как северяне могут выйти из кредитных каникул Фото ypravo.com
С началом ограничений, введённых из-за распространения коронавируса, некоторым северянам стало сложнее выплачивать кредиты. В помощь гражданам был принят закон о кредитных каникулах №106-ФЗ. Он дал возможность тем, чьи доходы снизились более чем на 30%, получить отсрочку платежей по кредитам и займам. 

По данным Банка России, с 20 марта по 15 июля в банковские подразделения, действующие на территории Архангельской области, заёмщики – физические лица и индивидуальные предприниматели – направили более 11 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов, из которых одобрено более 61%. Восьмая часть обращений касается получения кредитных каникул в соответствии с федеральным законом. В этом сегменте доля одобренных заявок составила 64%.

Документы, подтверждающие снижение дохода, заёмщики должны представить кредитору в течение 90 дней. Для тех, кто воспользовался кредитными каникулами в первые дни действия закона, этот срок уже наступил. Но что делать, если человек, получивший кредитные каникулы, не смог представить документы о снижении своего дохода на 30% в течение 90 дней или ошибся в расчётах?

В таком случае Банк России рекомендовал кредитным и микрофинансовым организациям предоставлять добросовестным заёмщикам возможность реструктуризации по собственным программам кредитора, начиная с той же даты, с которой вёлся отсчёт кредитных каникул по закону №106-ФЗ. 

- Это позволит заёмщику избежать просрочки по своим долговым обязательствам и не испортить кредитную историю. Но и гражданам, в свою очередь, нужно заранее обратиться к кредитору, чтобы вместе с ним найти решение, - отметил заместитель управляющего отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Токарев. - Если заёмщик получил кредитные каникулы, он может в любой момент времени их прекратить и уведомить об этом кредитора, после чего последний в течение пяти дней должен направить заёмщику уточнённый график платежей. При этом, несмотря на прекращение каникул, если до этого документы, подтверждающие снижение дохода, не были представлены, их все равно придётся направить кредитору.

Но если заёмщик передумал пользоваться кредитными каникулами до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, то он может просто отозвать своё обращение. В таких случаях документы, подтверждающие снижение дохода, кредитору можно не направлять. При этом у заёмщика, осуществляющего платежи по старому графику, остаётся право обратиться за каникулами до 30 сентября 2020 года.
    
Информацию предоставила пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.