В Архангельской области участились случаи появления фальшивых денег

267
4 минуты
фальшивые пять тысяч рублей Снимок демонстрирует склейку листов; не имеет отношения к купюрам, обнаруженным в Архангельской области. Фото funon.cc
Отдел по борьбе с экономическими преступлениями по г. Северодвинску предупреждает: на территории Архангельской области участились случаи появления в обращении поддельных денежных знаков Центрального банка РФ. Это банкноты номиналом 5000 рублей следующих серий и номеров: «ав» №6974***, «ав» №56747**, «вм» №4784***, «вм» №3884***, «аб» № 5190***, «бм» № 2593***, «бм» № 7352***, «бв» №98847**, «ба» №3876***, «ав» №47747**, «бв» №47847**, «вм» №50847**, «ам» № 26534**, «аб» №83752**, «ма» №73524**, «ав» №68747**, «вм» №58847**, «бв» №58847**, «бм» №21086**, «бм» №26534**, «бм» №39765**, «бв» 53847**, «аб» №26384**, «ак» №33975**, «АК» № 33975**. 

Фальсификаты изготовлены из двух склеенных между собой листов бумаги с имитацией элементов защиты. Бумага не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах, имитация водяного знака выполнена надпечаткой на внутреннюю поверхность одного из слоев бумаги. Полимерная основа защитной нити не имитирована, текст защитной нити выполнен надпечаткой на внутреннюю поверхность одного из слоёв бумаги. Защитные волокна имитированы надпечаткой. 

Изображения лицевой и оборотной стороны, за исключением серийных номеров и эмблемы Банка России, выполнены способом струйной печати жидкими не растворимыми в воде чернилами на аппарате, обладающем высокой разрешающей способностью. Серийные номера и эмблемы Банка России выполнены способом электрофотографии. 

Чтобы придать поддельным купюрам большее сходство с подлинными, фальшивомонетчики пытаются воспроизвести большинство элементов защиты доступными способами и не требующими особых затрат. Вот некоторые из способов имитации защиты и распознания подделки.

1. Водяные знаки
Могут быть имитированы надпечаткой как на одной из сторон купюры, так и на одной из внутренних сторон листов (если купюра склеена из двух частей). В таких случаях водяной знак виден на одной из сторон в большей степени, чем на другой. 

2. Защитные волокна
Воспроизводятся надпечаткой. При рассмотрении при небольшом увеличении видно, что волокна состоят из разноцветных точек. 

3. Совмещающиеся изображения
Это части геометрических фигур, изображённых на различных сторонах купюры. При рассмотрении на просвет они должны образовывать целые фигуры, не имеющие разрывов в местах соединения. Чаще всего фальшивомонетчикам не удаётся воспроизвести совмещение точно. 

4. Металлизированная краска
В большинстве случаев не имитируется. Изображения матовые и не имеют характерного блеска. 

5. Защитная нить
Часто удачно имитируется и похожа на настоящую. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден невооружённым глазом. 

6. Изображение с изменяющимся цветом
Воспроизводится. Имитировано наклеиванием как блестящих частиц, так и цветной фольги; при изменении угла освещения цвет эмблемы Банка России и герба г. Хабаровска может меняться. 

7. Скрытые радужные полосы
Не воспроизводится. При рассмотрении лицевой стороны купюры перпендикулярно и под углом изображение остается неизменным. 

8. Ныряющая металлизированная нить
Воспроизводится рисованием пунктира красящим веществом с металлическим блеском. В отличие от подлинной не имеет на себе изображений купюры. На просвет блестящий пунктир не всегда совпадает со своей скрытой в бумаге частью. 

Порядок действий при выявлении сбыта поддельных денежных знаков 

Не отказывайтесь от подозрительной банкноты и не возвращайте её сбытчику! 

Незамедлительно вызовите сотрудников полиции по телефону (тревожной сигнализации). 

Старайтесь больше не трогать подозрительную банкноту, а также предметы и вещи, к которым мог прикасаться сбытчик, так как на них могут остаться следы пальцев сбытчика.

Под любым предлогом постарайтесь задержать сбытчика до прибытия сотрудников полиции (отсутствие сдачи, вызов к телефону и т.п.). 
Попытайтесь максимально точно запомнить приметы сбытчика, транспорт, на котором он приехал (марка, модель, цвет, госномер и т.д.), его соучастников, направление, в котором пытается скрыться, запишите фамилии, адреса проживания и номера телефонов свидетелей и очевидцев.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В случае сбыта поддельных денег вы несёте уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. 

Внимание! В случае приёма денежных купюр от покупателей в обязательном порядке проверяйте купюры на подлинность визуально, на ощупь и при помощи специальных приборов. При приёме поддельной денежной купюры в кассу материальный ущерб наносится только магазину, а не банку, который может быть взыскан с продавца, принявшего поддельную купюру. 

Проявляйте бдительность. Не станьте жертвой фальшивомонетничества!

По информации сообщества «Полиция Северодвинска»
Теги
закон
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.