В Архангельской области лжебанкиры лишили северян десятков тысяч рублей

1464
1 минута
В Архангельской области лжебанкиры лишили северян десятков тысяч рублей Фото getprintbox.com
Как это ни удивительно, но в Архангельске жертвой мошенников стал 38-летний мужчина. Он поверил позвонившему ему человеку, который представился сотрудником банка, и сообщил  все реквизиты своей банковской карты. В результате мошенник оплатил картой архангелогородца в интернет-магазине покупки на сумму более 128 тысяч рублей. А ведь с самого начала лжесотрудник службы безопасности банка сообщил северянину о том, что с его счёта злоумышленники пытаются снять денежные средства. Так что, можно сказать, правду говорил. Только вот отреагировал архангелогородец неправильно. Необходимо было положить трубку и перезвонить для уточнения информации по телефону службы технической поддержки банка, указанному на оборотной стороне карты. При этом надо помнить, что банковские служащие никогда не звонят клиентам с просьбой сообщить конфиденциальную информацию их пластиковых карт.

Второй пострадавший за эти сутки северянин – пожилой житель Каргопольского района. Причём пострадал пенсионер даже дважды за один день. 

Позвонивший неизвестный представился сотрудником банка и предупредил мужчину о попытке снять средства с его банковской карты. Для предотвращения операции мошенник попросил назвать номер, срок действия и CVC-код. А затем пенсионер сообщил злоумышленнику и пароль, который пришёл ему в SMS-сообщении. Так северянин лишился семи тысяч рублей. А уже через полчаса мужчина потерял ещё 62 тысячи рублей. Поступил новый звонок, звонивший представился сотрудником уже другого банка и сообщил пенсионеру, что срок действия второй банковской карты истекает и необходимо оформить новую. 

Далее вновь была просьба сообщить все реквизиты банковской карты и пароль из SMS-сообщения. 

Полиция возбудила уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество. Если злоумышленники будут найдены, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.