Соцработник для пенсионера

1220
5 минут
Соцработник для пенсионера Фото pixabay.com
Если о пенсионере или инвалиде некому позаботиться, он вправе обратиться в органы социальной защиты, чтобы оформить соцработника.

Обязанности соцработника

Социальный работник – отличный помощник для пожилого человека. В его обязанности входит помощь по хозяйству (поход в магазин или аптеку, сдача вещей в химчистку,  приготовление еды, уборка, помощь в оплате коммунальных услуг и т. д.).
Кроме того, соцработник поможет вам оформить то или иное социальное пособие или льготу. Вам больше не придется самостоятельно бегать по инстанциям и собирать кипы необходимых справок и документов. Если вам не с кем поехать в поликлинику, соцработник станет вашим сопровождающим. В случае необходимости, он даже может покормить своего подопечного, оказать помощь с гигиеническими или медицинскими процедурами.

Перечень обязанностей соцработника зависит от состояния здоровья гражданина и оговаривается в договоре на социальное обслуживание.

Социальный работник навещает своего подопечного не реже, чем 2 раза в неделю.  

Кому положен соцработник

Правда, есть один нюанс – на помощь социального работника могут рассчитывать лишь те граждане, которые не могут полностью себя обслуживать из-за пожилого возраста (пенсионеры), болезни или инвалидности (в том числе дети-инвалиды).

Как показывает практика, причины для оформления соцработника должны быть серьезными. Человеку с легким недомоганием в такой помощи откажут. Гражданин, претендующий на соцработника, должен быть преклонного возраста или серьезно болеть (должны быть медицинские показания для соцработника). 

Однако болезнь может быть не только причиной для оформления соцработника, но и наоборот – препятствием.

Социального работника могут не предоставить гражданину, если у него:

- обнаружена активная стадия туберкулеза;
- карантинное инфекционное заболевание; 
- если он является бактерио- или вирусоносителем;
- злоупотребляет алкоголем; 
- имеет тяжелое психическое, венерическое или другое заболевание, при которых ему необходима стационарная медицинская помощь.

В придачу ко всему гражданин должен быть одиноким, или должны присутствовать объективные причины, почему члены его семьи не могут за ним ухаживать.

Здесь все зависит от ситуации.К примеру, если вместе с бабушкой проживает взрослая внучка, и за этой бабушкой не требуется какой-либо особый уход, в соцработнике вполне могут отказать. А вот если внучка живет далеко и не может ухаживать за бабушкой, тогда отказать в соцработнике не имеют права.

Но даже таким людям соцработник далеко не всегда помогает бесплатно. В данном случае все зависит от дохода и льготной категории, к которой относится гражданин.
Некоторым гражданам социальный работник должен быть предоставлен бесплатно, другим придется частично или полностью оплачивать его труд. Каждый регион здесь устанавливает свои порядки, поэтому возможность оформления соцработника напрямую зависит от места проживания. 

Тарифы на услуги социального работника устанавливаются законом.

Как правило, на бесплатного соцработника могут рассчитывать:

- граждане, доход которых ниже или равен полуторной величины прожиточного минимума; 
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; 
- несовершеннолетние граждане;
- лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов (ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»).

В некоторых городах список таких льготников может быть расширен, в связи с чем  лучше обратиться в местные органы  социальной защиты за консультацией.

Порядок оформления соцработника

Чтобы оформить соцработника, необходимо обратиться в Центр социальной защиты населения вашего района с письменным заявлением.

Вы можете сделать это самостоятельно или попросить об этом кого-либо из ваших родственников.

Еще один вариант – позвонить в Центр социального обслуживания и попросить, чтобы к вам прислали сотрудника для оформления соцработника на дом. Правда, в этом случае нужно звонить только на официальный телефон Центра социального обслуживания населения и предварительно записать данные сотрудника, которого к вам пришлют.

Будьте осторожны! Настоящие соцработники не ходят по квартирам, навязывая свои услуги! Вам могут назначить социального работника только после того, как вы сами об этом попросили.

Какие документы нужны:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, удостоверяющий полномочия представителя (если обращается родственник или представитель гражданина). Например, если дочка хочет оформить соцработника для матери, она может взять свой паспорт.
- документ, который подтверждает место жительства или фактического проживания; 
- документы об условиях проживания и составе семьи, доходах гражданина и членов его семьи;
- справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида (если гражданин – инвалид); 
- медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к получению социальных услуг. 

Если по вашему заявлению принято положительное решение, между вами и Центром социального обслуживания составляется договор на оказание социальных услуг на дому.

В этом договоре прописываются все условия оказания услуг и все обязанности социального работника. Поэтому, прежде чем подписывать,  его нужно внимательно прочитать! Ведь если возникнет спор с органами соцзащиты, доказывать свою правоту вам придется, ссылаясь не только на закон, но и на условия договора.
Еще один документ, за которым нужно внимательно следить – журнал, который заводит  социальный работник. В него соцработник записывает все услуги, которые он оказал гражданину. 

Оказание таких услуг подтверждается подписью гражданина и соцработника. Журнал – средство контроля за работой социального работника, он ежемесячно проверяется руководством Центра социального обслуживания. При возникновении конфликта между гражданином и социальным работником журнал – первое, на что обратят внимание контролирующие органы. 

Елена Чеченина, юрисконсульт

Если вы хотите задать вопрос юристу, напишите нам по электронной почте pensionerochka@bk.ru или отправьте письмо на адрес: 164520, г. Северодвинск, ул. Первомайская, д. 15, редакция «Пенсионерочки».

Здесь вы можете выписать газету «Пенсионерочка»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.