С 2020 года планируется ввести электронную трудовую книжку

369
2 минуты
С 2020 года планируется ввести электронную трудовую книжку Фото kprf.socia
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа призван обеспечить постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – открыть новые возможности кадрового учёта. 

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. 

Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких граждан все сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальные работающие граждане до 31 декабря 2020 года включительно смогут подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Те, кто подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. В том случае, если гражданином будет принято решение сохранить бумажную трудовую книжку, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате, а также сохранит практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. Просмотреть сведения электронной  книжки можно будет в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Сведения о трудовой деятельности за период работы у конкретного работодателя можно будет получить непосредственно у самого работодателя.

Подробная информация об электронных трудовых книжках размещена на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/etk.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.