Россиян решили больше не обвинять в шпионаже за покупку очков с видеокамерой

242
1 минута
Россиян решили больше не обвинять в шпионаже за покупку очков с видеокамерой Фото telenews.pk
Депутаты Государственной думы озаботились защитой россиян от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера или очков с камерой. 

Депутаты уточнили понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно предлагаемой редакции КоАП, к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путём специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома её обладателя.

Предполагается,  что после того, как эти изменения вступят в законную силу, больше не будет абсурдных ситуаций, когда россиян привлекали к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска коровы, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования.
Теги
закон
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.