Почему полезно знать кадастровый номер объекта недвижимости

907
2 минуты
Почему полезно знать кадастровый номер объекта недвижимости Фото pixabay.com
В нашей жизни каждый имеет документ, удостоверяющий личность, а приходя в магазин, на товарах мы видим маркировку. Делается это для того, чтобы мы могли идентифицировать человека или, например, тот или иной товар. А как быть с объектами недвижимости? Мы имеем квартиры, дома, земельные участки и другие объекты недвижимости и у них также есть своя «маркировка».

Идентифицируются объекты недвижимости благодаря кадастровому номеру. Давайте рассмотрим, что такое кадастровый номер.

Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав единожды.

Благодаря этому в случаях, когда объекты имеют одинаковый адрес или повторяющиеся характеристики, мы можем отличить один объект от другого.

Вам необходимо узнать площадь квартиры, вид разрешённого использования земельного участка, или какая категория земель у земельного участка? А может, вы хотите уточнить, на каком этаже находится помещение?

Информация об объекте недвижимости может быть необходима перед покупкой недвижимости, чтобы убедиться в достоверности сведений.

Зная кадастровый номер объекта недвижимости, можно посмотреть нужную вам информацию, будь то жилой дом, земельный участок, квартира или сооружение.

У вас есть вопросы по имущественному налогу на объект недвижимости? Возник спорный вопрос по границам смежного земельного участка? Зная кадастровый номер, вы можете посмотреть информацию о кадастровой стоимости объекта, от которой исчисляется налог, или посмотреть расположение земельного участка на информационном ресурсе Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Если есть кадастровый номер, значит, объект стоит на учёте и мы имеем возможность определить его точное месторасположение, посмотреть характеристики объекта и уточнить, кто является его правообладателем.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН и объекту не присвоен кадастровый номер, то с ним невозможно совершить сделку и зарегистрировать своё право в органе регистрации прав. А это значит, что распорядиться своим имуществом будет невозможно.

Что делать тем, кто не знает, какой кадастровый номер у объекта недвижимости? И как узнать, содержатся ли сведения об этом объекте в ЕГРН?

Зная адрес объекта недвижимости или его условный номер, любой желающий сможет найти свою недвижимость и узнать кадастровый номер на официальном сайте Росреестра в сети Интернет: https://rosreestr.ru/, воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Вы нашли свой объект, значит, сведения о нём содержатся в ЕГРН. Если сведения отсутствуют, то вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в многофункциональный центр. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости.
В случае наличия в указанных документах необходимой информации, сведения об объекте будут внесены в ЕГРН и объекту присвоен кадастровый номер.

Информацию предоставил филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.