Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей

1406
1 минута
Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей Фото pixabay.com
Отделение Пенсионного фонда России по Архангельской области и НАО заключило соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

На данный момент отделение Пенсионного фонда России по Архангельской области и НАО заключило соглашения с четырьмя учебными организациями региона. Это Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, а также частные образовательные учреждения высшего образования Институт управления и Северный институт предпринимательства.

– Наличие соглашений позволяет специалистам ПФР самостоятельно запрашивать необходимые сведения у образовательных организаций. Поэтому родителям достаточно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на оплату обучения ребёнка в этих вузах дистанционно: через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Лично обращаться с пакетом документов в ПФР в этом случае не потребуется, – пояснил управляющий отделением Александр Гаврилов.

Средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг, сообщает пресс-служба ОПФР по Архангельской области и НАО.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.